沈阳故宫隆重推出两个特展 庆祝新中国成立70周年

旅游资讯沈阳故宫博物馆2019-09-03 12:02

9月2日,沈阳故宫隆重举行“庆祝新中国成立70周年特展”开幕式。“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”同时与观众见面。

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”采取的是与故宫博物院联合办展的方式,也就是两座故宫分别以各自的馆藏文物举办展览,展览的名称、主题、结构一致,都于9月2日正式开幕,展出时间同为2个月,以互相配合,遥相呼应。这在沈阳故宫展陈史上是个创新,更是积极有益的尝试。

本次沈阳故宫“万紫千红”展与故宫博物院的“万紫千红”展是国内外首次以花木题材文物为主题的展览,可谓京沈两地万花竞放。两宫“万紫千红”展都以明清时期的花卉题材为主,展览均由三部分组成,第一部分为四时写生,以春、夏、秋、冬四季花木为主题;第二部分为清雅逸趣,展出以代表文人品格、文人笔墨趣味的花木题材绘画;第三部分为寓情寄意,展出花木与人相关的题材,以此体现人与自然的和谐关系。

为庆祝新中国成立70周年,沈阳故宫“万紫千红”展览共展出馆藏文物70件(套)。在展出 21件(套)绘画作品的同时,还辅助展出带有花木图案的其他文物,如瓷器、珐琅、漆器、玉器、织绣、挂屏、盆景等器物。绘画技法或设色或水墨或写意,器物的图案更是花团锦簇,其题材或四时写生,或清雅逸趣,或寓情寄意,均寓意吉祥,各具意态。

沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说:“沈阳故宫与北京故宫各具魅力,同根同源、血脉相承,共同构成了中华传统文化的灵魂所在。沈阳故宫所藏明清绘画总数逾千件,其中清代画家册页作品,其数量之多,版本之精可以说在国内首屈一指。本次‘万紫千红’展出的刘权之设色百英呈瑞图,全册描绘了姹紫嫣红的各类花木题材绘画,有灯盏花、芍药花、白玉兰、牡丹、萱草、松树、灵芝等花卉图案,构图简洁高雅,设色明丽研美,笔法工整细腻,是难得一见的精品。我馆的清宫原藏品收藏也十分丰富,展出的这件品月缎彩绣折枝桃蝶女夹袍,缎面遍绣折枝桃花及蝴蝶纹样,寓意‘长寿’,蝴蝶相对而飞,又有‘喜相逢’之吉祥寓意。”

同时开展的“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”,展出明清至近现代名家山水作品40幅。明清两代,山水画创作步入空前繁荣时代,为我们留下珍贵的古代艺术遗产。近一个世纪以来,中国山水画家在继承传统绘画的基础上,吸收东西方艺术思想和写实主义风尚,不断开拓创新,形成了新时代山水画的多种表现形式,开启了艺术反哺社会与人民的一代新风。“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”中既有“明四家”沈周的《设色秋泛图》,清代“四王”王翚的《设色秋林书屋图》、王原祁《设色仿大痴山水图》,“清初四僧”石涛的《设色松窗读易图》等明清两代著名画家的绘画作品,也有我国近现代山水画名家黄宾虹的《设色秋江独钓图》、石鲁的《设色禹门逆流图》《设色延塔葵花图》,岭南画派第二代代表人物关山月的《设色雪景图》等,可谓名家济济一堂,佳作异彩纷呈。

“神州大地繁花似锦,祖国河山锦绣灿烂!”广大观众通过参观这两个特展,既如同漫步在五彩缤纷的花海,又可一览祖国名山大川的雄浑与博大,在了解中国传统文化的同时会更加热爱我们的祖国,并由衷祝愿祖国繁荣昌盛、光辉灿烂!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论