故宫推出“万紫千红”特展 庆祝新中国成立70周年

旅游资讯沈阳故宫博物馆2019-09-03 14:15

2019年9月3日至10月31日,“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”将在北京故宫博物院与您见面。与故宫博物院的“万紫千红一一中国古代花木题材文物特展”遥相呼应,沈阳故宫也同时举办同一主题展览,可谓京沈两地万花竞放。这是国内外第一个以花木题材为主题的大型综合展览,以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国的70岁生日献礼。

北京故宫博物院展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,对应三个单元的内容。

第一单元“四时写生”展出精工写实风格的花木画作品,主要由宫廷画家和职业画家所绘制。

南宋 宋人牡丹图页

清雍正 粉彩荷塘图玉壶春瓶

清乾隆 粉彩菊花图茶壶

第二单元“清雅逸趣”展出文人推崇的墨笔淡设色以及纯水墨的花木画,主要是文人画家的作品,但部分受文人趣味影响的非文人画家的作品亦包括在内。

北宋 赵昌(传) 《蛱蝶图》卷

第三单元“寓情寄意”展示花木被赋予的情感和吉祥寓意,所展出的不局限于花木题材的绘画,而是与花木文化有关联的文物,着重突出花木与人的关系。

清 清人画雍正围屏美人图轴

清光绪 栀子天竹纹夹马褂

清雍正 粉彩八桃图天球瓶

展览相对系统地展示了中国古代花木题材艺术之美及文化意涵,展品以绘画为主,同时包括瓷器、漆器、织绣、屏风及图书等多个种类,展出文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。

相对花卉而言,中国古代多用花木的概念,花木能更全面、整体地反映中国古代对植物的认识和理念。本次展览建立在对花木题材文物系统梳理和学术研究的基础上,系统展示了花木画及相关艺术的演变历程。展出文物珍贵,很多都是首次亮相,宋元时代书画作品数量多,其中不乏像南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷这样的珍品;另外,南宋宫廷画家马远、马麟、林椿、朱绍宗等的花木小品及花木题材的装饰器物也是一大亮点。

南宋 马麟 《层叠冰绡图》轴

宋人 佚名 《百花图》卷(局部)

南宋 马远 白蔷薇图页

南宋 林椿 枇杷山鸟图页

南宋 朱绍宗 菊丛飞蝶图页

展览除展示花木绘画的演变历程与花木题材文物之美外,还注重挖掘其在历史演变过程中被赋予的文化意涵,突出花木与人之间的关系。

展览除展示花木绘画的演变历程与花木题材文物之美外,还注重挖掘其在历史演变过程中被赋予的文化意涵,突出花木与人之间的关系。

此外,展览出版有图录,收录全部展品,以及部分因为文物保护的“休眠期”、展线空间等原因未能展出的文物,可以说是展览的扩充版。图录印制精美,颜色还原度高,注重放大局部和细节,收录有关于中国古代花木画研究的专业论文。

万紫千红——中国古代花木题材文物特展

展览时间:2019年9月3日至10月31日

展览地点:故宫博物院午门展厅

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”同时与观众见面。

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”采取的是与故宫博物院联合办展的方式,也就是两座故宫分别以各自的馆藏文物举办展览,展览的名称、主题、结构一致,都于9月2日正式开幕,展出时间同为2个月,以互相配合,遥相呼应。这在沈阳故宫展陈史上是个创新,更是积极有益的尝试。

本次沈阳故宫“万紫千红”展与故宫博物院的“万紫千红”展是国内外首次以花木题材文物为主题的展览,可谓京沈两地万花竞放。两宫“万紫千红”展都以明清时期的花卉题材为主,展览均由三部分组成,第一部分为四时写生,以春、夏、秋、冬四季花木为主题;第二部分为清雅逸趣,展出以代表文人品格、文人笔墨趣味的花木题材绘画;第三部分为寓情寄意,展出花木与人相关的题材,以此体现人与自然的和谐关系。

为庆祝新中国成立70周年,沈阳故宫“万紫千红”展览共展出馆藏文物70件(套)。在展出 21件(套)绘画作品的同时,还辅助展出带有花木图案的其他文物,如瓷器、珐琅、漆器、玉器、织绣、挂屏、盆景等器物。绘画技法或设色或水墨或写意,器物的图案更是花团锦簇,其题材或四时写生,或清雅逸趣,或寓情寄意,均寓意吉祥,各具意态。

,全册描绘了姹紫嫣红的各类花木题材绘画,有灯盏花、芍药花、白玉兰、牡丹、萱草、松树、灵芝等花卉图案,构图简洁高雅,设色明丽研美,笔法工整细腻,是难得一见的精品。我馆的清宫原藏品收藏也十分丰富,展出的这件品月缎彩绣折枝桃蝶女夹袍,缎面遍绣折枝桃花及蝴蝶纹样,寓意‘长寿’,蝴蝶相对而飞,又有‘喜相逢’之吉祥寓意。”

刘权之设色百英呈瑞图

同时开展的“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”,展出明清至近现代名家山水作品40幅。明清两代,山水画创作步入空前繁荣时代,为我们留下珍贵的古代艺术遗产。近一个世纪以来,中国山水画家在继承传统绘画的基础上,吸收东西方艺术思想和写实主义风尚,不断开拓创新,形成了新时代山水画的多种表现形式,开启了艺术反哺社会与人民的一代新风。“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”中既有“明四家”沈周的《设色秋泛图》,清代“四王”王翚的《设色秋林书屋图》、王原祁《设色仿大痴山水图》,“清初四僧”石涛的《设色松窗读易图》等明清两代著名画家的绘画作品,也有我国近现代山水画名家黄宾虹的《设色秋江独钓图》、石鲁的《设色禹门逆流图》《设色延塔葵花图》,岭南画派第二代代表人物关山月的《设色雪景图》等,可谓名家济济一堂,佳作异彩纷呈。

“神州大地繁花似锦,祖国河山锦绣灿烂!”广大观众通过参观这两个特展,既如同漫步在五彩缤纷的花海,又可一览祖国名山大川的雄浑与博大,在了解中国传统文化的同时会更加热爱我们的祖国,并由衷祝愿祖国繁荣昌盛、光辉灿烂!

“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”

展览时间:9月2日——10月31日

展览地点:沈阳故宫 銮驾库

“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”

展览时间:9月2日——10月31日

展览地点:沈阳故宫 师善斋 协中斋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论