微信转账一万元转错人,对方收钱迅速拉黑,钱咋要回来?

社会万象辽沈晚报2019-09-05 09:34

通过微信给客户转账一万元,稍没留神错误的将这笔钱转给了别人。反应过来朝对方要这笔钱时,对方却已经将他拉黑。

这可咋办?这笔钱还能顺利要回吗?在法律上错误收取了别人的钱款,如果拒不归还会产生怎样的后果呢?今天本报教你怎么把钱顺利要回来。

转错钱被对方迅速拉黑

沈阳市民赵晨(化名)就遭遇了一次这种闹心事,转账转错人,对方玩“失踪”。

赵先生从事二手车交易工作,微信里多数好友都是客户,9月3日下午,他通过微信给别人转账一万元钱,但是一不小心转错了人,把钱转给了一位很久以前早就不联系的客户了。“发现转错人,我马上联系他,想请求他帮忙转回来,但是对方接收了这笔钱后,直接将我拉黑人消失了。”赵先生很着急,这笔钱不是他个人的,而且钱款也不少,如果对方不还,他将自己承担责任。

赵先生也不知道该怎么办好了,9月3日下午焦急的他不得已在朋友圈发了一个求助微信,请大家帮忙出主意,怎么能追回这笔钱。最终,这一万元钱在当天傍晚要回来了。“因为这人过去曾是我们公司客户,我们公司查到了他留存的电话等个人信息,我把电话打过去跟他说明了钱是转错了,请求他还钱。”赵先生说,最后对方答应把钱还回来。

拒不归还将构成侵占罪

赵先生这次遭遇总算有惊无险,但是假如对方拘不归还这笔钱结果会什么样呢?其实生活中我们经常遇到转错钱的事,打车付款、微信转账都有转错人,转错金额的事情发生,这种转错的钱可以理直气壮的收下不还吗?

昨天,记者就此咨询了辽宁越佳律师事务所卞册律师,他解答称:别人转错的钱在法律上属于“不当得利”。依《民法通则》第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还还受损失的人。”如果拒不归还,那就可能涉嫌“侵占罪”。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为,情节严重的,可处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

转错钱如何把钱要回来?

首先,及时与对方沟通。对于收款人来说,这笔“飞来横财”属于不当得利。事主应该及时联系对方,说明情况,要求对方退还,对方负有返还的义务。

其次,沟通不成,起诉对方。如果对方拒不退还,事主可以以不当得利向法院起诉对方。需要提醒的是,按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院是没有管辖权的,因此需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉。另外,一定要注意保存好微信转账记录和银行卡明细,这可以作为证据提交。只要事实清楚、证据完整,事主便可胜诉,追回自己的损失。

不知对方身份信息怎么办?起诉的前提是需要明确被告的姓名和身份信息。如果对方是以手机号码注册,可以尝试通过手机号码找到其身份信息;如果这种方式依然不能确定对方身份信息,可以尝试跟微信后台沟通,寻求工作人员帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论