一家四代鞍钢人 鞍山这个家庭诠释辽宁“钢的魂”

社会万象腾讯大辽网2019-09-05 17:07

在轰隆的巨响声中操控着钢铁巨兽,听起来像是只出现在科幻电影里的场景,但这其实是罗跃辉、罗宇泽父子俩每天的日常工作。罗家父子都是鞍山钢铁集团的工人,他们是鞍钢发展最真切的见证人之一。

奇妙缘分 光荣的四代鞍钢家庭

鞍钢在1948年正式成立,总部坐落在辽宁省鞍山市,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”。60年来,鞍钢为国家经济建设作出了巨大贡献,说鞍钢是辽宁的骄傲,一点也不为过。

罗家人与鞍钢有着极大的缘分,从新中国成立前开始,罗家四代人的根都在扎在这个钢铁城堡里。父亲罗跃辉今年51岁,1988年进入鞍钢的氧气厂工作,负责氧气、氮气等高纯气体生产;也是在鞍钢,罗跃辉找到了自己的另一半,组建了“双钢家庭”。

儿子罗宇泽幼时在鞍钢幼儿园,有时会去父亲工作的地方玩耍。巨大的厂区、轰隆运作的宏伟机械让他震撼得合不拢嘴,父亲在他眼里就像个驯服着钢铁巨兽的英勇战士。从那时起,罗宇泽的命运就和鞍钢紧密地联系在了一起——他下定决心也要和自己的曾外祖父、外祖父和父母一样,成为鞍钢的一员。

父子同心 投身鞍钢建设

2012年,罗宇泽考入大学,毅然选择了和鞍钢工作相关的生产过程自动化专业,潜心进修;不巧的是,毕业那年这个专业并没有划到鞍钢的招聘范围内。罗宇泽铁了心要实现自己儿时的梦想,在毕业后转头进入技校学习。技校会以考核成绩作标准,将优秀的学员分配到鞍钢内工作,罗宇泽决定拼一把。

一开始,罗宇泽的成绩并不理想,这个大男孩急了,每天在图书馆熬夜学习和记背理论,用他的话说,“准备高考的时候都没这么拼过。”终于功夫不负有心人,罗宇泽以优异的成绩进入鞍钢,负责加工线设备的运行点检工作。

整个工厂内,所有加工线机器的传送皮带、电机、吊车、电铲,都需要罗宇泽和同事们每日检修、清理。

罗跃辉、罗宇泽父子俩的下班时间相近,两人都是开一同辆车一起回家。一路上,两人时常会同对方讲聊起工厂内的事。对鞍钢这些年的变化,父子俩都是深有感触,谈起来滔滔不绝。父亲罗跃辉回忆,当年的工作环境简陋而艰苦,使用的都是日本或美国生产的老旧设备。这些年鞍钢的机器逐步换成了国产重器,安全性和产能有了极大提升,生产效率都翻了倍。

儿子罗宇泽也是亲身感受着鞍钢设备和技术的创新升级,在日常点检工作中,都在与同事一起不断学习和研究新的专业技能,以应对快速发展的产业技术革新。

砥砺前行 鞍钢继续书写奇迹

罗跃辉、罗宇泽父子是许许多多鞍钢人的缩影,这些鞍钢人无不全力奋斗在自己的岗位上,适应并推动着鞍钢的发展。数十年来,鞍钢已形成了完善的发展格局和超强的的综合生产能力,生产的精品钢材产品广泛应用于国民经济的各个领域。在鞍钢现代化的新厂,电炉炼钢代替了燃煤,工业用水来自海水淡化,太阳能、风能维持工厂照明供热……不折不扣的“绿色炼钢”颠覆了过去人们对钢铁工业粗糙苯重的印象,向世界展示了中国钢铁工业转变发展方式的进展。

曾挺起新中国工业脊梁、创造出无数奇迹的鞍钢,如今依然继续砥砺前行,用创新和升级继续书写着70年的光辉史诗。

父辈爱岗敬业、艰苦奋斗,子辈技能精湛、视野开阔。无数像罗跃辉、罗宇泽父子俩一样的鞍钢人们像一棒棒火炬,传递着钢铁工人的家国情怀。时光荏苒,变化的是不断革新的技术和更加广阔的市场,不变的是对工匠精神的坚守和对创新的不懈追求,而这,就是辽宁“钢的魂”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论