旅游发现宣传团走进朝阳阜新:体验辽西北文化之旅

旅游资讯腾讯大辽网2019-09-06 13:35

9月3日、4日,由辽宁省旅游产业联盟组建的“旅游发现宣传团”走进朝阳市的泉涌山、化石谷,以及阜新市的黄家沟、瑞应寺景区,体验辽西北独特的地域特色文化。

泉涌山如意山庄:听刚哥讲蒙古族民俗

长深高速北票段马友营出口,有一座泉涌山。朝阳地区缺水,但是这里不缺,这里有5个泉眼,四季涌泉,所以这座山就叫泉涌山。山里有个如意山庄,刚哥是山庄的庄主。

刚哥是大连人,小时候随父母来到北票,在这里度过了快乐的童年,长大后的刚哥忘不了小时候玩耍的大山,就索性回到心心念念的北票,在泉涌山建起了这座如意山庄。

听刚哥讲,泉涌山所在的马友营蒙古族乡是蒙古族和汉族混居地区,游牧文明和农耕文明交织融合,造就了当地独特的民俗文化。北票不具备游牧的条件,迁移到这里的蒙古族逐渐变成了驻牧民族。刚哥喜欢在历史故事里找寻民俗文化的变迁,他说要把辽西北蒙汉交织的民俗文化留在山庄,留给光临这里的游客们。

泉涌山山顶有一座两层楼高的敖包。听老人们说,很早很早以前,这里就有一个大石头堆,百姓们并不知道其中的奥妙。几年前,经专家考证,这是成吉思汗23世孙及其部族留下的遗迹。刚哥得知这个消息,就带着大家把敖包恢复成了现在的模样。

刚哥好客,在山脚下的大汗行营建了几十座蒙古包,这是游客住宿和品尝蒙古族美食的场所。为了让游客吃上健康的特色美食,刚哥在山庄里养了溜达鸡、溜达羊;种水稻坚决不用除草剂,景区员工每年都要弓着腰进地里拔草,无论员工怎样抱怨,刚哥只会笑着说,这样的大米给游客吃,他才放心。

泉涌山如意山庄,蒙古族风情旅游度假区,依山傍水,植被茂密,泉水奔涌,河流叮咚,蒙古包、拱桥、小木屋、房车营地掩映其中。来这里的游客春天爬山、夏天钓鱼、秋季采摘、冬天戏雪。

四季不变的,是吃着地道的烤全羊,听刚哥讲蒙古族的民俗故事……

朝阳化石谷:化石文化的研学好去处

朝阳,因发现了大量的史前生物化石,而被称为“世界上第一朵花盛开的地方,第一只鸟飞起的地方”。化石谷,就是建立在国家化石遗址上的AAAA级景区。

朝阳化石谷以化石文化为主题,以古生物化石博物馆为核心,以互动体验为特色。古生物化石博物馆,馆藏标本丰富,恐龙、古鸟、爬行动物、哺乳动物及植物昆虫等各类化石标本数千件,再现了完整的远古热河生物群;神树洞展出全国最长的树化玉,树种为银杏树,根据专家考证,它的形成距今一亿六千万年;树化玉雕馆里的作品精美、巧夺天工,展示了大国工匠的精湛技艺。

依托丰富的化石资源,化石谷的专业教学团队进行了寓教于乐的教学设计。在恐龙挖掘现场展区,同学们可以化身小科考队员,寻找自己的第一块化石;在化石劈拆区,同学们可以随着锤子和凿刀的叮当声,探究隐藏亿年的秘密;在化石修复室,同学们可以在聚光灯下,完成化石修复;在达尔文课堂,师生互动,一边学习知识,一边思考未来!

高铁的开通,拉近了朝阳与北京、沈阳等城市的距离,为研学的发展提供了更多可能。目前,化石谷已经是朝阳市中小学生研学实践教育基地、沈阳师范大学古生物学院暑期社会实践基地、全国科普教育基地。

阜新黄家沟:全域全季旅游的典范

下高速,马路正对面就是村口,牌匾上“黄家沟”三个字异常醒目。进村拐个小弯,松涛湖映入眼帘,美丽的九孔桥横跨湖面,见证着黄家沟的发展。

曾经的黄家沟村,土地面积少,农民收入低。2001年起,黄家沟村改变发展思路,通过转变种植模式,壮大集体经济实力等形式,从“农业兴村”到“工业强村”,再到如今的“旅游富村”。

工厂迁出,旅游业态入驻。原来的厂房不仅没有成为累赘,反而成了新景点,黄家沟人在工业遗址上建立起辽西地区最大的水上乐园。高大的厂房框架成为水上乐园滑梯的支撑架,高炉车间变成了游客休息的茶吧,部分机器设备与工人雕塑复原了曾经的生产场景。工业遗存被注入新的生命并永远定格。

如今的黄家沟是国家AAAA级景区,水上乐园占地面积40万平方米,拥有国内外最先进的水上游乐设备;黄家农场占地面积135000平方米,以现代农业为核心,以农耕体验为特色,集农业观光、休闲度假、餐饮娱乐为一体;滑雪场是将原有山坡垫高而建成的,占地面积35万平方米,8条雪道,最长雪道为1300米。

曾经的村子变成了旅游度假区,工业主题与生态旅游相结合,形成了“春赏花、夏戏水、秋采摘、冬滑雪”的游玩模式,黄家沟不仅填补了辽西全域旅游空白,还成为带动农民致富、改善生态环境、促进产业转型、拉动地方经济发展的生力军。

黄家沟:水上乐园

黄家沟:滑雪场

瑞应寺景区:建筑述说历史

瑞应寺景区,位于辽宁省阜新蒙古族自治县佛寺镇,国家AAAA级旅游风景区、省重点文物保护单位。

瑞应寺始建于清康熙八年(1669年),集万千能工巧匠之技,仿西藏布达拉宫之势,依山傍水而建,是一座具有近三百五十年历史的古刹。三面环山,卧谷十里,院内苍松古柏掩映,钟鼓之声和鸣,红墙碧瓦,廊檐高耸,禅境幽远,古意盎然。

康熙43年,康熙皇帝亲自为这座寺院取名为瑞应寺,并且钦赐用满、蒙、藏、汉四种文字雕刻“瑞应寺”大匾。瑞应寺曾对蒙医蒙药、建筑工艺、文化艺术的发展,产生过十分深远的影响。

在晨钟暮鼓的余音里穿越历史,瑞应寺诉说着悠远而神秘的故事。

2019“发现辽宁之美”宣介活动

为向广大旅游爱好者推荐辽宁省魅力景区及特色旅游线路,辽宁省旅游产业联盟主办了本次2019“发现辽宁之美”宣介活动。主办方邀请了全国30多家媒体的媒体人,及摄影人、旅行社人组成“旅游发现宣传团”,分四条线路对省内部分优秀旅游景区走访探寻、发现体验。

9月3日、4日对朝阳、阜新的走访是旅游发现宣传团的第三次采风活动。接下来,辽宁省旅游产业联盟还将组织一次走访,探寻铁岭和抚顺的景区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论