轿车撞断护栏翻进浑河,仨路人跳河救人

社会万象辽沈晚报2019-09-11 09:32

9月4日晚,抚顺一辆轿车先撞上隔离带和路边树木,又撞断护栏翻进3米多深的河床,司机左胸剧痛被困车内……

危急时刻,三名路人跳下河床,徒手拆除轿车碎裂的玻璃,和随后赶到的消防队员一起将男子救出,送上急救车送医救治。

9月10日下午,获救的李先生表示伤势恢复得很快,“三个人没留姓名就走了,现在我找到两个,等再恢复几天一定登门感谢,也希望通过媒体能联系到第三个救我的人……”

目击:车辆侧翻摔进河床

“9月4日晚上临近7点,沿宾路将军桥西大约500米的地方,一辆黑色轿车撞破护栏摔进了3米多深的河床里。”9月10日下午,抚顺市民于先生表示,轿车左侧车身着地,车内没有动静。

“当时路上人不少,围在路边看着河床里的车,有人说赶紧报警,还有人说司机够呛。”于先生回忆,有三人停车并挤过人群,下到河床查看情况,“轿车所在位置是干涸的,要是有水就坏了!”

据于先生回忆,三人试图透过车玻璃看清内部情况,但玻璃碎裂无法看清,只好朝车内喊话,“车里的人有应答,说当时车里只有一个人,意识清醒,但左胸剧痛……”

“现场没有工具,他们仨就用手抠玻璃,想把风挡玻璃揭下来,但只掰开一小块就掰不动了。”于先生说,随后三人不知从哪拿来一件长袖上衣,垫在玻璃破损处使劲往下掰,“没几分钟,警车、消防车都到了,听说司机胸痛也不敢轻举妄动,等急救车到场后,他们仨配合消防队员把司机救了出来,送到了急救车上。”

回忆:躲避车辆撞断护栏

9月10日下午,辽沈晚报记者与41岁的受伤司机李先生取得了电话联络,他表示自己肋骨5处骨折,目前恢复很好。回忆事发时的情形,他说是为了躲避其他车辆撞向了护栏。

“我开车去接孩子,在沿滨路自西向东行驶,有一辆车变道挤到了我前面。”李先生回忆,由于该车距离太近,就打方向盘避让,“结果撞上隔离带冲进逆行车道,接着撞到路边的树,然后翻进了河里,还好上游筑坝施工把水憋住了,车要是掉水里,我的命可能就没了,这地方落差3米多,车下去就没影,我受伤了自己也没法开车门出来……”

李先生说,车子左侧着地摔在河床上,车玻璃碎裂但并未脱落,“我摸了摸脑袋和四肢,都没受伤,但左胸疼得厉害,毕竟这边着地摔下来,很快路边岸上就围了不少人。”

“我听有人说‘司机可能不行了’,紧接着有三个人下来,但玻璃摔碎了里外互相看不见,他们就喊话,我在里边回答,他们一直不停地和我说话。”李先生说,后来三人动手掰开一小块玻璃,“我从车里递了一件衣服给他们垫着手。”

救人者张翔:生命比什么都宝贵

事发现场,有市民用手机拍下了救援过程,但因天色较暗,很难看清救人者的相貌,受伤司机李先生获救后查找到了三名救人者中的两人:张翔和田阳。

9月10日下午,辽沈晚报记者与张翔取得电话联络,他是抚顺皇家海洋乐园的驯养部经理。“当时正好路过,我自东向西行驶,遇上了不能不管……当时就想快点把人救出来,我们危不危险不重要,因为生命比什么都宝贵。”他说。

张翔说当时驾车离肇事车很近,“我们跨过护栏,下边是沙土地,直接就跳了下去……费尽力气只把风挡玻璃掰开一角,手上隔开好多个小口子,受伤的司机从掰开的一角给我们递衣服出来,垫着玻璃掰!”

他回忆,有一位消防队员身份的人参加了救援,而且和另一名救人者认识,“我听他们俩简单说了句‘在这遇见了,真巧’,就没再多说别的。”

救人者田阳:救人是我职责所在

随后记者又拨通了田阳的电话,他是抚顺市消防救援支队后勤处副处长。“事发时我正迎面遇见肇事,距离也就不到30米,我赶紧把车停路边,拨打119,等我跳下去的时候,已经有两个人在揭风挡玻璃。”他说。

因为从事消防工作多年,田阳对这样的救援场面再熟悉不过,“没想很多,救人是我职责所在!当场有很多人围观,有人看玻璃拆不掉,就出主意说把左侧着地的车推倒,这样方便救援,我赶紧说不行,颠簸那一下对伤者伤害会很大!”

田阳隔着碎裂的风挡玻璃,问清了受伤司机的情况,“我说我们找手套或用衣服垫着,想办法把玻璃弄下来,然后等急救车赶来就好,千万不要去把伤者抬出来,毕竟我们不是医生,而且他伤情不明,万一肋骨断了刺破内脏,会闹出人命!”

几分钟后消防队员赶到,众人合力将风挡玻璃拆下。据伤者李先生回忆,从肇事到急救车赶来约15分钟,“速度很快,因为车子撞到隔离带、树木和护栏,又摔了一下,万一起火就完了!真的感谢遇到这么多好人!”

据田阳说,第三名参与救援的人是郭先生,从事建筑行业,但他不想表露自己的姓名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论