民族式摔跤 展现力量和智慧

社会万象辽宁日报2019-09-11 15:11

民族式摔跤 展现力量和智慧

图:红方辽宁运动员恩克巴图将对手摔倒外地

走下赛场的恩克巴图面对镜头举起双臂,大声喊了一句:“辽宁加油!”9月10日的民族式摔跤赛场,各个跤种运动员轮番上阵。辽宁队的恩克巴图在“且里西”项目中斩获一场胜利,顺利进入下一轮。

恩克巴图是蒙古族运动员,但“且里西”是维吾尔族式摔跤,事实上,这种参赛方式更凸显运动会上民族团结和融合的特色,通过交流机制,本来是区域性项目的各跤种被推广到更多地区,从而提升摔跤项目的整体传承水平。正因如此,本届运动会民族式摔跤项目才能吸引25支队伍参加,是本届运动会历时最长的比赛项目。

而民族式摔跤自1953年第一届全国少数民族传统体育运动会开始,就是正式比赛项目,堪称元老级比赛项目。历史悠久,意味着基础雄厚。新疆队的一位教练告诉记者,在新疆,“且里西”可谓全民传承,这次参赛的15名运动员,大多数不是专业摔跤运动员,而是普通的农牧民。

另一块跤场上的彝族式摔跤,民族特色十分浓郁。20岁的彝族小伙子曲子必毒来自四川代表团,和大多数民族式摔跤运动员一样,他也不是专业选手,而是一名在校学生。之所以能入选,与他从小就会摔跤有关,“在我的家乡,大家在节日都要举行摔跤比赛,摔跤有群众基础,传承并不是一个问题。”

在采访中,很多教练和运动员都表达了这样的意愿,最好能有一个真正属于民族式摔跤的商业竞技平台,民族式摔跤属于中华民族优秀传统文化的一部分,应该让更多人知道并了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论