一个第一名 一个第二名 辽宁队员“武林大会”上拔头筹

社会万象辽宁日报2019-09-11 15:13

一个第一名 一个第二名 辽宁队员“武林大会”上拔头筹

图:辽宁运动员朱焓与金牌合影

民族武术项目是本届少数民族传统体育运动会参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一,在以少林武术闻名天下的河南举行,这场“武林大会”值得欣赏。9月10日,两名辽宁代表团的满族运动员站在领奖台上,在女子传统单器械项目和男子传统单器械项目的比赛中,朱焓、张振杰分别获得第一名和第二名,成绩优异。

女子传统单器械一共有22名运动员参加,朱焓排在第18位出场,一套朴刀套路虎虎生风,动作紧凑,姿势舒展,动速静定,节奏鲜明,劲力顺达。说起朴刀,大家都不陌生,刀柄不算太长,但仍然需要双手握柄,以劈、砍动作为主,在小说《水浒传》里,基本上是梁山好汉行走江湖的标配。对一名女运动员来说,舞好朴刀可不容易,朱焓告诉记者,整套动作的难点就是既要流畅,又要有气势,开始时的两个旋子飞尤其吃功夫。果然,她的整套动作一气呵成,裁判打出了9.50的高分,辽宁代表团的首个第一名就此产生。

男子传统单器械比赛共有26名运动员参加,竞争更加激烈。辽宁队的张振杰获得9.50分的高分,可惜以0.05分之差未能登上冠军领奖台,来自上海市代表队的梁飞获得第一名。

张振杰的一套猴棍表演,收获了赛场上最热烈的掌声。猴棍是中国武术文化中富有传奇色彩的兵器,其动作内容主要模仿猴子的生活习性,配以武术棍法中技击招式,组成一套别具风格的武功绝活儿。猴棍看似诙谐简单,操练起来却绝非易事,台上一分钟,台下十年功,对运动员来说,力量、平衡感和注意力,缺一不可。

走下赛场的张振杰说:“感谢教练的帮助。这次和这么多少数民族同胞一起比赛,是一个难得的进步和提高的机会。”辽宁武术队教练袁世霖对朱焓、张振杰在比赛中的表现非常认可:“这是他们平时刻苦训练的回报,成绩属于整个团队。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论