渤海银行成功发行200亿元永续债

行业资讯腾讯大辽网2019-09-17 17:10

日前,渤海银行在银行间债券市场成功发行200亿元永续债(无固定期限资本债券),当期票面利率4.75%,全场认购倍数2.36倍,投资者涵盖国有银行、全国性股份制商业银行、城商行、农商行、证券、信托等债券市场主要投资人。

渤海银行是1996年至今国务院批准新设立的唯一一家全国性股份制商业银行。由于资本补充途径有限,近年来,该行与多家商业银行一样面临着资本补充压力。2017年,渤海银行解决了困扰多年的信托持股问题,为通过市场化途径持续、稳健的实现资本补充扫清了障碍。2018年末,国务院决定支持商业银行通过永续债补充资本金疏通货币政策传导机制,多渠道补充银行资本。渤海银行紧紧抓住政策窗口期,获得了首家非上市银行发行永续债的机会。此次渤海银行永续债的成功发行也是一次针对市场有效预演,合格投资者的踊跃认购、充分竞价,反映了该行在市场的认可度。永续债成功发行后将直接计入渤海银行其他一级资本,对资本金起到有效补充作用。

作为最年轻的一家全国性股份制商业银行,渤海银行坚持推进创新转型发展,截至八月末,资产总额达到10682.65亿元,在全国设立了31家一级分行、30家二级分行,网点总数达到244家,逐步扩展至环渤海、长三角、珠三角、中西部和东北地区,并在香港设立了代表处。渤海银行在设立之初就引入了渣打银行作为战略投资者,继承了良好风险防控基因的同时,在本土化实践中形成了一套不同于传统银行的独立的风险防控体系。十四年来,该行保持了包括规模、利润等成长性指标的同业领先水平,实现了资产、风险和效益的协同发展,其全国性股份制银行架构已经基本建成。在英国《银行家》杂志发布的全球银行1000强排名中,由初创期的609位上升为2019年的178位。

作为总部设在天津的全国性股份制商业银行,渤海银行始终立足天津,面向全国,服务京津冀,对天津和环渤海地区的经济金融发展发挥了重要支撑作用。此次永续债成功发行后,该行将可通过杠杆效应撬动信贷规模扩大,进一步提升对实体经济,尤其对民营、小微企业的信贷支持力度,也将有效增加该行可用风险资产,提高风险抵御能力,为其自身的转型发展提供更加坚实的基础。

未来,渤海银行将继续本着稳中求进,行稳致远的原则,坚持垂直独立的风险防控体系,充分发挥外资银行战略投资者的国际化优势和成立时间晚、没有历史包袱的后发优势,利用好天津“一基地三区”的定位,走轻资产、轻资本、专业化和差异化的发展道路,不断提升科技赋能的科技含量和输出价值,持续推动创新转型发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论