免车费送物品!30多位校车师傅们为困难“小乘客”送爱心

社会万象鞍山日报2019-09-25 09:36

他们天天早出晚归,赚的都是辛苦钱,养活着全家的老老小小,可他们却硬是省出来一部分钱“专供”一些孩子。这些平凡而可敬的人,就是台安县立德树人校车公司的司机师傅们。这不,他们不仅给困难的孩子们交了车费,还自掏腰包给这些孩子家里买米买油,给孩子们买书包……

2017年9月,台安县成立了校车公司,从此,台安县乡村的孩子上学有了安全保障。而在这两年的时间中,为全县孩子们保驾护航的除了那些“大鼻子”校车,更有几十位默默付出的校车司机。他们在一条条熟悉的乡村路上跑了400多个来回,跟几十个总乘校车的孩子成了“忘年交”。

23日,记者在台安黄沙坨中心校附近遇见了送完孩子们仍旧忙碌的他们。原来他们凑在一起,自费买了一大车的米面油还有学习用品,准备给困难的小乘客家里送去。

司机师傅孙志斌说,从校车公司成立以来,他就负责跑黄沙坨中心校这条线。跟乘校车的孩子们越来越熟悉,对不少学生的家庭情况也有所了解,有的家庭真是太困难了,家里全都病残没有劳动力的,父母都不在成为孤儿的……公司一共有30名校车司机,孙志斌私下跟几个关系不错的同事说了孩子的情况,结果大伙都积极响应,自发出钱、出力,帮助孩子家庭减少经济压力。

“我们每天都是4点起床,从县城往农村来,现在天气好,天亮得也早,冬天的时候我们比这起来的还早,因为冬天天气比较凉,我们到这以后还得热车……”孙志斌告诉记者,他每天接送两拨学生,大概途经5个小村,到晚上8点半才到家,确实挺辛苦的。但在这一接一送的过程中,他跟孩子们建立起了深厚的友谊,他已经离不开这份工作,更离不开孩子们。

记者跟随司机师傅们来到了黄沙镇初中生小常家里。小常是一个身世坎坷的孩子,父亲有精神类疾病,母亲又身患残疾,没有劳动能力。小常家里除了有一张土炕外,没有任何柜子,别人给的旧衣物叠得整整齐齐的放在床角。炕边有一台破旧的缝纫机,这就是小常平时学习的“书桌”。上面放着一个用矿泉水瓶做的简易笔筒,笔芯和铅笔头都舍不得扔。一位校车司机说:“这孩子特别积极乐观,而且是学校响当当的学霸。这样的孩子咱咋能不管,从去年开始,我们就开始对这孩子资助了,免去了校车的费用,还给他家送些米面油和学习用品。”

随后,司机师傅们又接连给其他几位贫困小乘客家里送去了资助物品,然后又急匆匆地返回学校,等待接孩子们放学。

两年来,校车师傅们帮扶的小乘客已有近百人,他们表示要继续这样做下去……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论