放心!辽宁发行的ETC卡不存在被盗刷风险,具体解答来了

民生辽宁日报2019-09-25 09:51

国庆长假马上要来了,很多小伙伴们要开车上高速,可有人心中还存有前段网上流传ETC卡盗刷的阴影。

现在告诉大家,辽宁高速部门和各大银行均表示,在辽宁发行的ETC卡安全性能较高,不存在“被盗刷”等风险。

小编搜集了大家关心的有关ETC办理等问题,快来看看吧↓↓↓

在辽宁发行的ETC卡主要分两种类型

随着取消高速公路省界收费站工作的推进,以及国庆假期的到来,辽宁ETC办理业务又掀小高潮。针对网上流传的ETC卡盗刷问题和某些质疑,辽宁高速部门和各大银行均表示:在辽宁发行的ETC卡安全性能较高,不存在“被盗刷”等风险。

据辽宁交投集团高速公路运营公司介绍,辽宁ETC卡的主要类别为两种。

1第一种是辽宁省高速发行的单用途ETC记账卡,此卡不具有金融功能,由交通行业专用密钥体系支撑,与银行卡体系并不兼容,不会被POS机刷取。

2第二种是辽宁省高速与工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮储银行等11家银行分别建立合作关系,联合发行的二卡分离式ETC产品,客户同时持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,此类ETC卡也不具备金融功能,同样不存在被盗刷风险。

明年起,ETC在更多场所应用

据了解,近日出现的ETC卡办理高峰,还与消费者充分认识到ETC卡能为日常生活带来许多便利有关。

明年起,ETC应用场景将更加丰富。除有关国家特别规定外,全国各类通行减免等优惠政策将均依托ETC系统实现。

到2020年底前,机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场等,将基本实现ETC电子不停车收费系统服务全覆盖,同时,该系统也将广泛应用于居民小区、旅游景区等停车场。即使不经常通行高速公路,广大消费者的生活与ETC应用也将密切相关。

ETC使用问题解答

问:在我省如何快速办理ETC?

答:我省高速公路运营单位及合作银行发行机构已经实现线上线下全渠道办理。

特别值得一提的是,走行高速公路。路过收费站、服务区时,消费者仅凭借身份证及相应的支付方式信息,花费1分钟左右的时间即可完成办理,这过程可称得上相当便捷和高效了。

通过“辽宁高速通APP”,用户也可办理普通记账卡或银行代扣记账卡,其中银行代扣记账卡直接关联用户原有的银行卡,这种方式的优势是先通行,后付费,目前已经开通银行代扣的有:工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行。

此外,用户也可通过建行、工行、中行、交行、农行、华夏、招行的银行端APP或小程序根据指引在线办理、自助安装激活。目前,线上办理渠道已经实现日清日结,省内外3-5日到货。

问:ETC用户通行费95折优惠与银行推出通行享受的3折-7折优惠有什么不同?

答:95折优惠是交通运输部面向全国ETC用户出台的统一优惠政策,银行推出的折扣优惠是各银行机构自行推出的阶段性营销商业行为。也就是说一个是全国通用的长期惠民政策,另一个是区域性短期的商业营销行为。

问:为什么走ETC时,有时会有不抬杆现象?

答:原因比较多比较复杂,一般可能是:①车速过快无法感应。②记账卡掉落或电子标签失效。③车道故障。④黑名单。遇此类情况,建议用户按照收费站工作人员指引转入人工车道通行。

问:用户为什么会进黑名单?

答:当用户通过高速公路时,通行费是通过扣除卡内的资金形成的。当用户的ETC卡无款可扣时,系统就会自动把你拉入黑名单了。

所以请用户关注并保持扣款账户内资金充足,避免由于账户余额不足导致失败,出现停止支付现象,影响通行。

问:取消高速公路省界收费站后,如何获取通行费票据?

答:获取通行费发票的方式保持不变。用户使用ETC(或用户卡)支付通行费的,可通过“收费公路通行费发票服务平台”即“票根”APP、小程序、网站获取电子发票;用户使用现金缴费的,可在出口收费站获取实交费用的纸质票据。另外,现在行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。

问:如何确定电子标签是否工作正常?

答:将卡片插入到电子标签中,在听到“嘀”声后,电子标签屏幕显示为“记账卡”或“金额”时,方可正常通行ETC车道。如记账卡插入电子标签中显示电子标签失效,已拆卸等文字,即说明你的电子标签出现异常。

问:电子标签能随便拆卸吗?

答:电子标签具备防拆卸功能,若将电子标签自行拆下,标签内信息将会被消除,好比手机或电脑恢复出厂设置一样。

问:电子标签失效、拆卸后如何处理呢?

答:用户可带上电子标签驾车到ETC服务网点,由ETC客服人员将电子标签安装到车辆上并重新激活后,电子标签才可正常使用。

问:我的记账卡可以插入朋友的电子标签中使用吗?

答:不可以。ETC卡和电子标签必须对应配套使用,不得相互混用。ETC用户必须是一车一卡一设备,不得多车共用一张卡或者一个电子标签,否则无法通行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论