高速路上轮胎漏气车抛锚,仨热心人伸出援手

社会万象半岛晨报2019-09-26 09:51

9月22日中午11时许,丹东市民赵先生开车前往大连周水子机场送朋友,当一行六人走到鹤大高速庄河段时,车胎突然漏气。就在大家一筹莫展的时候,一辆写着“联巡”的辽B77WAO牌号皮卡车驶来,车上下来三个穿着蓝色制服的小伙子,三人帮着一顿忙活,40多分钟后赵先生重新上路。其间三人的主动和热情,让外地朋友交口称赞,赵先生说一股地域自豪感油然而生。

送朋友赶飞机 高速路上车辆抛锚

22日,赵先生的5个朋友结束了行程将返回广州,按照计划,他们当天上午先从丹东赶到大连,休息一下后于晚上8点左右在周水子机场起飞。

11时许,一行六人行至鹤大高速庄河段时,后车轮胎突然漏气,感觉到车辆颠簸后,赵先生立即靠边停车。

由于事发高速公路上,下车后赵先生先在车后设立了警示牌,而后将朋友的行李搬下来准备取备用轮胎。

赵先生说,当时自己的心情是很焦急的,因为虽然距离朋友的乘机时间还比较宽裕,但是自己不希望出现这样的波折,影响大家的原定计划。

2分钟后 一辆“联巡”车赶到施救

让赵先生着急的另外一点是,他车里的工具不全,能不能将备用轮胎换上,自己并没有把握。

就在这个时候,一辆写着“联巡”的皮卡车停了下来,车上下来三个穿着蓝色制服的年轻人。“热心人”下车后一边让站在车道上的人移到护栏外侧去,一边将赵先生放置的警示牌重新放置到车后150米远的位置。在问明情况后,三人开始着手帮赵先生换轮胎。

赵先生告诉记者,自己少了一个卸轮胎的摇把工具,而“热心人”的车里虽然有工具但是型号对不上,这给更换轮胎带来了困难。“好在他们看上去很熟练,也很聪明,利用其他工具的协助,将备用轮胎换了上去。”赵先生说,整个过程大概用了40分钟。

在外地朋友面前地域自豪感油然而生

另外,赵先生告诉记者换上轮胎后,“热心人”还提醒他们备用轮胎无法长时间跑高速,并指给了去最近的汽修厂的路线。

采访中,赵先生表示,整个过程中,三名工作人员很主动、很热情,自己非常感动,以至于在需要躺到车下查看该如何卸轮胎时,他不好意思让对方来做,自己抢先一步躺了下去。“热心人”的言行让赵先生的外地朋友也交口称赞,他们顺手拍下几张现场图片,尤其拍下其中一名“热心人”的工作号。“外地朋友也很感动,当时一股地域自豪感油然而生。”赵先生说。

采访中,对于“热心人”的身份,赵先生并不能准确地说明,另外他还疑惑的一点是,事发也就2分钟,“热心人”就赶到了现场,这是如何做到的?

“蓝衣人”是高速公路巡查人员

24日,记者辗转获悉,“热心人”是辽宁省高速公路运营管理有限责任公司金普分公司(原“辽宁省高速公路管理局大庄管理处”)的工作人员,他们当时正在进行道路巡查工作,在发现路面上有警示牌后,立即上前查看情况。

被赵先生拍下工作号的工作人员叫肖刚,他告诉记者平时他们的工作就是在负责的路段进行巡查,包括道路、桥梁安全隐患排查等。肖刚表示负责巡查的路段往返共计150公里,一圈下来大概需要3个小时。事发时,他们恰好巡查到附近,所以赶到得比较快。

采访中肖刚表示,其实帮车主换轮胎这样的事儿,在平时巡查工作中经常会遇到,只是因为赵先生的配套工具不全,过程稍显麻烦了点。

另外,肖刚提醒,上高速之前,车主要尽量提前检查车况,若在高速公路上出现故障,驾驶员可以拨打高速救援服务电话96199,接到指派后巡查人员也会以最快的时间赶到现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论