抚顺医生为阿尔茨海默病患者写歌 真情创作拨人心弦

社会万象辽沈晚报2019-09-26 09:59

“当秋风起你仍着夏衣,当夜幕临你仍无归期,絮絮叨叨的话和错位表达,你颤抖的双手捧着往昔……就让我耐心地陪你找回模糊记忆,就像你从前教我喃喃习语,就让我反复地给你讲曾经的故事,帮你找回年轻的自信……”

这是一首写给阿尔茨海默病(老年痴呆)患者的歌,连日来它在朋友圈里引起了众多人的共鸣。它的创作者并不是一位专业的词曲作家,而是一位白天手拿听诊器,晚上抱着吉他创作的白衣天使。也正是因为这位白衣天使每天都会面对阿尔茨海默病患者和家属,这首用他的真情创作出来的《最熟悉的陌生人》拨动了众多人的心弦。

“已经很久没有这种创作冲动了”

9月24日早上,抚顺市中心医院神经二病房的副主任医师姜文彬像每天一样,准时来到病房开始了一天的工作。在走廊里,一位老同事拉住他带着点激动地说:“你写的那首歌太感人了,写到我们心里去了。”这位同事的老母亲是一位阿尔茨海默病患者,他说的那首歌正是《最熟悉的陌生人》。

一个多月前,姜文彬在工作之余产生了为阿尔茨海默病患者创作一首歌曲的冲动。作为一名神经内科医生,他几乎每天都会接触到阿尔茨海默病患者及其家属,他目睹了这些患者的痛苦和家属的不易,看到很多患者没有得到人们的重视、理解和关爱,一些老人错过了最佳的治疗时机,还有一些则缺少陪伴与温暖……

积蓄了十余年的情感让他迸发出了创作灵感,于是他开始着手创作歌曲《最熟悉的陌生人》。每天晚上,他先是将宝贝儿子哄入梦乡,然后再悄悄地回到自己的房间开始创作。一切都非常顺,因为那些情感是自然流淌出来的,他很快就写出了一部分歌词,并谱好了曲。词曲的框架出来了,他又在朋友圈征求朋友们的意见,请圈内的“大神”们帮忙写词。大家纷纷给予他建议,圈里热情高涨。好友赵学森也加入了歌词的创作,与姜文彬反复推敲、修改,最终一首完美的《最熟悉的陌生人》跃然纸上。

写着写着就落泪了,唱着唱着就哽咽了

在一个个寂静的深夜里,创作中的姜文彬内心却是澎湃的。他几次写着写着就落泪了。

姜文彬的创作得到了医院的支持,也得到了身边朋友们的帮助。他找到专业的音乐制作团队录制《最熟悉的陌生人》。起初,他想请一位专业歌手来演唱,然而朋友们却说:“老姜,谁也没有人你唱的感人,谁能有你感悟深?就你了,自己唱!”

就这样,姜文彬走进了录音棚,由他自己来亲自演绎这首歌。录音的那天,他唱着唱着就哽咽了,两次不得不停下来重新录制。10天后,由他演唱的这首《最熟悉的陌生人》成功完成。

听诊器与吉他,他始终初心不改

姜文彬老家在湖南,今年38岁。2004年他从大连医科大学毕业,进入抚顺市中心医院工作。从小他就喜欢音乐,但是因家里条件有限没有进行过专业学习。上了大学后,他加入学校的合唱团,得到了多位专业老师的帮助。在老师们的鼓励下,他开始创作歌曲,其中一首还被电台选播过。

上班后,白天他是一位手持听诊器的医者,兢兢业业,是科里的业务骨干;晚上,他执着于那些跳动的音符,乐在其中。多年来,他创作了50多首歌曲,其中有5首与医患相关。他创作的《天使在微笑》在省内的卫生系统获得过二等奖。

“医生,是一个很神圣的职业。”姜文彬说,“无论到什么时候,我都非常热爱医生这个职业,热爱自己的工作。也正是因为这个职业,这些年让我对人生、对死亡有了不一样的看法和感悟,而这也往往给我带来了创作的源泉。所以,听诊器和吉他,都是我的最爱。我会尽我能为患者解除肉体上的痛苦,也会用我的音乐给人们带来精神上的疗愈。”

“陪伴,是一剂温暖的‘良药’”

记者:您想通过这首歌表达怎样的一种感情?

姜文彬:我想告诉大家,“陪伴”是一剂温暖的“良药”。我希望全社会都能理解和关爱阿尔茨海默病老人,希望儿女和亲友们能多给予他们陪伴。

记者:艺术的感召力和教育作用是不是让您喜出望外?

姜文彬:是,没想到还没有广泛传播,但是已经感染了很多人。我也很受鼓励。我想把它做成MV,去影响更多人的。今后,我在当好一个医者的同时,还会继续搞创作。

记者:有没有把它唱给孩子和家人听?

姜文彬:这首歌里也有我对父母的思念和感恩,他们远在湖南老家,我不能每天相伴左右,但是我会尽可能地多回去看他们,多陪伴。其实这首歌也是写给全天下儿女的,多陪伴父母,这是最好的尽孝。我的女儿也听了我创作的歌,她非常喜欢听。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论