9岁女孩凌晨独自乘公交车不愿回家,原因令人深思

社会万象猛犸新闻2019-09-26 10:30

9月24日凌晨00:25分左右,一位9岁左右的小女孩在大石桥独自乘坐上Y13路公交车,上车之后车长常涛就觉得不对劲,大半夜小女孩怎么独自乘坐公交车?于是在行驶几站后,利用等红灯的间隙,车长常涛问女孩:“大半夜,你一个人乘坐公交车要去哪?”女孩吞吞吐吐的表示,自己在前边坐两站就下车。当公交车行驶到金水路未来路时,车长在后视镜发现小女孩依靠在座椅上已经睡着,对女孩异常举动“起疑”的常超不放心小女孩孤身一人随意下车,并没有贸然叫醒她,打算把她载到终点站后再作打算。

凌晨00:40分左右,当常涛驾驶着公交车行驶到终点站高铁东站时,车长尝试着和女孩再次沟通后得知,原来女孩因为作业没写完怕家人吵她,早上在学校门口和父亲分开后,没有进校而是独自在街上转悠了一天。天逐渐黑了下来,小女孩累了但依然不敢回家,就独自乘坐上公交车漫无目的的转悠。身为人父的常涛得知情况后,一面安抚劝导小女孩,一面委婉地要来了女孩家人的电话,和女孩的父亲取得联系。随后常涛又牵着女孩的手把她领到调度室,等其家人来接她回家。

凌晨01:30分,小女孩的爸爸、妈妈和哥哥驱车赶到了调度室,看到自己一直在寻找的女儿安全平安的在调度室,女孩妈妈脸上露出了笑容,她对车长常涛说道:“所幸遇上细心又热心的公交车长,否则后果不堪设想,太感谢你了!”

常涛和调度室休息的其他车长规劝孩子父母在学习教育上多关心孩子,多和孩子沟通,不要给孩子太多压力。同时劝小女孩遇事和父母说,千万不能离家出走。常涛一边开导孩子父母,一边拉着小女孩的手把她安全地送到家人的车上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论