风雨中撑起的那把伞——辽宁利盟公司田晓光同志见义勇为先进事迹

日报辽宁腾讯大辽网2019-09-27 11:24

2019年9月18日上午,一位老奶奶颤颤悠悠地来到南湖大厦21层的辽宁利盟公司办公大楼,找到党建工作部负责人,急切地说,要表扬一位名叫田晓光的救命恩人。老奶奶名叫郭璧林,今年79岁,是心脑血管疾病患者。从老奶奶的自述中,我们还原了整个事情的来龙去脉……

2019年9月5日下午5时许,恰逢下班晚高峰,天空下起了大雨,沈阳市和平区文艺路与西滨河路交汇处的和静园茶楼东侧,刚从272路公交车下车的两位老人共同撑着一把伞,在大雨中沿着小路缓慢地向东行走。突然,那位老奶奶的脚被路上的一块破塑料布绊倒,整个人结结实实的摔在了泥泞的地上,雨伞瞬间被风刮走,老奶奶无助的躺在冰凉的地上,冰冷的雨水不断打在大娘脸上、身上,浑身立刻湿透。旁边的老伴试图将老奶奶拉起来,但是因为自己年老体弱,再加上这样恶劣的天气,试了几次都没有成功。旁边工地的工人和路过的行人远望着,有的也只是停下了脚步看了看,就接着赶路了。

此刻,辽宁利盟公司员工田晓光刚刚下班离开办公大楼,目睹了整个事件的发生,他没有犹豫,立即从马路对面迅速跑到两位老人跟前,想都没想,直接抱起了浑身是泥、瑟瑟发抖的老奶奶。“你们怎么能把塑料垃圾放在这里?!”老奶奶很生气地问,原来老奶奶把他当成旁边建筑工地的人了。田晓光来不及解释,一只手扶着老奶奶,腾出另一只手赶紧给老奶奶撑起了伞。就这样,田晓光一手打着伞,一手扶着老奶奶在风雨中站着,与老爷爷一起不停的安抚着受到惊吓的老奶奶……

过了好长时间,老奶奶慢慢的缓过神儿来,精神头比刚才好了些。“奶奶,我送你去医院吧!”说着,田晓光就想蹲下来背老奶奶。“我不是这的工人,我在这附近上班,刚好路过。”老奶奶有点不好意思说道:“小伙子,刚才误会你了,对不起。你叫什么名?在哪里上班?”晓光笑笑,并没有回答。“你有儿女电话么?”田晓光问。“我儿子在长沙呢,没有电话,我没有电话。”老奶奶反复重复回答。“我没有什么大事,回家歇歇就好了。”“好,我送你和爷爷回家。”在老爷爷和老奶奶的指引下,田晓光给老奶奶撑着伞,陪同两位老人走向东北设计院家属楼。

在回家的路上,感动的泪水和冰冷的雨水在老奶奶的脸上交融在一起。两位老人一路连连道谢,夸田晓光是个好小伙儿、是个活雷锋,说以往都是在电视上看到有人敢扶摔倒的老人,没想到自己亲身遇到了,悲喜交加又感慨万千,不停地说真有好人而且就在我们身边。到了楼门口,老奶奶再三追问田晓光的姓名、而且不松手,没办法田晓光同志只含糊地说叫晓光,在南湖大厦上班。此刻,田晓光的全身已湿透,大娘满怀感激,眼含热泪目送“晓光”的背影消失在风雨中……

老奶奶身体好转之后,连续几天来到事发地点守候寻找救助她的“好小伙”,也多次来到南湖大厦向保安人员打听寻找“好小伙”真实姓名和工作单位,目的是当面再次感谢这位“好小伙”和培养他的单位。这才发生了本文开头的感人一幕。

公司党委了解情况后,对田晓光同志的高尚行为与做法给予充分肯定和高度赞扬,决定在全公司通报表扬,并给予一定的物质奖励,号召全体职工向田晓光同志学习。田晓光同志扶危助困、见义勇为的事迹在公司系统传开后,大家一致认为,田晓光同志用自己的实际行动,彰显了一名新时代共产党员“不忘初心、牢记使命”的忠诚担当。他乐于助人,心存大爱,默默无闻,勇于付出,甘于奉献,在人民群众需要帮助之时勇于伸出援助之手的精神,充分展示了新时代国有企业普通党员的为民情怀和精神风貌,代表了积极向上的价值取向,是对新时代雷锋精神的美好诠释,是大家学习的好榜样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论