辽宁银保监局2019年“金融知识进校园”活动走进沈阳工程学院

行业资讯腾讯大辽网2019-09-27 16:03

为进一步普及金融知识,提升在校学生金融风险防范意识,保护校园金融消费净土,9月26日晚,由辽宁银保监局、辽宁省银行业协会、辽宁省保险行业协会,沈阳市保险行业协会、辽宁省银行业纠纷调解中心,携手沈阳工程学院共同主办,中国人保财险辽宁省分公司承办的2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”暨“金融宣讲进校园 理性消费护净土”大型公益宣传活动在沈阳工程学院隆重举行。中国银保监会第六督导组、辽宁银保监局及相关单位领导、辽宁银行保险业金融知识教育青年志愿者、中国人保财险辽宁省分公司、沈阳工程学院全体大一新生共计1000余人参加了活动。

本次活动以辽宁银行保险业金融知识教育青年志愿者团队为主体,主要面向大学新生,针对当前“校园贷”、“套路贷”等花样诱贷、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法违规情况,重点普及基本金融知识,帮助大学生提升金融素养,引导其理性选择金融产品和服务,不断提高金融风险防范意识、责任意识和诚信意识,上好“入学第一课”。

活动内容精彩纷呈,辽宁银行保险业金融知识教育青年志愿者团队将金融知识宣讲、文艺节目、互动游戏有机结合,充分体现了金融知识大融合特色。活动现场播放了辽宁银监局原创制作的“金融知识进万家”之金融百科、“消费者八项权益”系列动画片和“送金融知识进校园”公益宣传片,针对大一新生初入大学、开启全新人生阶段的特点,进行了《财商培养》、《远离校园“毒”网贷》、《保险基础知识宣讲》和《大学生应知应会保险知识》四个环节的内容宣讲。此外,金融知识教育青年志愿者们还演出了原创音乐快板《金融宣讲建新功 青春共筑中国梦》,讲述了志愿者团队五年期间开展的校园宣讲历程,并将校园金融风险娓娓道来。

活动中还穿插了趣味点钞、保险基础知识竞答、“心有灵犀”猜金融词汇三个互动游戏,充分调动了台下大学生的参与热情。台上台下互动频繁,既宣传了金融知识,又强化了风险防范意识,受到大学生的热烈欢迎。活动在《青春似火》的激昂旋律中圆满落幕,本次活动收获了一路欢声笑语和在场师生的一致好评。

为帮助学生朋友们更加直观地了解金融知识,活动主办单位还在现场搭建展板,用图文并茂的金融案例和美观实用的宣教物料向到场大学生集中宣传防范非法集资、谨防电信诈骗、避免银行卡盗刷、利用保险进行风险转移等知识技巧,受到了师生们的高度赞扬。本次活动得到了各界媒体的广泛关注,辽宁电视台播报了本次活动的盛况;辽沈晚报新闻客户端对活动进行了全程视频直播;辽宁日报、辽沈晚报等新闻媒体,新浪网、凤凰网、今日头条、腾讯大辽网等竞相报道。

2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动以“普及金融知识 防范金融风险 共建小康社会”为主口号。“金融知识进校园”活动作为其中一个重要组成部分,针对作为非法金融侵害重灾区的校园,通过微信、微博、校园网站、校园APP、校园广播站等多种媒介宣传途径,采用宣讲会、座谈会、宣传展板、发放防诈骗手册、设立金融阅览室、捐赠青少年金融知识读物等方式,开展一系列金融知识普及宣传活动。本次“金融知识进校园”送教上门公益宣传将主题月活动推向了又一个高潮。

下一步,辽宁银保监局、辽宁省银行及保险行业协会将持续深入推进“金融知识进校园”活动,促进校园金融环境健康发展,提升金融风险防范意识,共同维护辽宁良好金融生态环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论