“好陶瓷 法库造”全国首个精品馆在沈开放

民生焦点辽宁法库经济开发区2019-09-27 17:45

9月27日上午,沈阳市和平区十三纬路云集东巷32号楼迎来了一批“陶瓷人”,有专注辽白瓷的研究专家、有从事陶瓷原料研发的学者、有几十年投身陶瓷产业的企业家代表,也有来自国内外的陶瓷采购商。“好陶瓷、法库造”精品馆——联华家居政达店在沈阳落成开放。

辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)管理委员会主任刘国印向记者介绍:“法库是国家一类矿产资源大县,已发现的矿产27种,其中,瓷土储量全国最大,硅灰石储量丰富、品质上乘。回顾法库陶瓷18年的发展历程,砥砺精品,以质量创品牌,以产业求发展。今天的‘好陶瓷、法库造’享誉国内外,是法库陶瓷扎实推进供给侧结构性改革,着力推动产业结构调整和转型升级,陶瓷产业高端化、绿色化、品牌化、智能化建设取得的成果。如今,园区已入驻企业305家,世界知名的卫浴企业科勒落子法库陶瓷园区,浩松陶瓷、五洲震耀陶瓷、隆盛陶瓷、新宏远陶瓷被评为中国建材500强企业,亿友瓦业被评为中国屋面瓦产业生产示范基地。园区企业申请技术发明专利78项,全瓷瓷片、大规格薄板等高端产品已经达到国内一流水平。法库陶瓷产品涵盖卫浴洁具、建筑瓷、日用瓷、艺术瓷、工业瓷12大类,创建国家驰名商标4个,省市著名商标8个,省市名牌产品30多个。”

7千年前,定居浑河岸边的新乐先民已经开始制陶用陶;辽金时期的辽白瓷被认为是中华陶瓷文化中的瑰宝;清代督陶官唐英为艺术陶瓷的发扬光大做出了不可磨灭的贡献;上世纪20年代,爱国实业家杜重远建立的肇新窑业成为抵御外辱、开启中国陶瓷现代化的先驱。沈阳陶瓷,有历史、有传承、更有发扬。

近年来,法库陶瓷产业升级,与市场化接轨。澳大利亚国家电视台、日本新干线、上海中心大厦、上海虹桥国际机场、沈阳桃仙国际机场……法库陶瓷被国内外著名建筑广泛应用,已经远销38个国家,与“一带一路”国家深度融合。

随着市场的延展,“好陶瓷 法库造”的口碑在采购商和消费者中迅速传播。本次辽宁法库经济开发区联合辽勤集团政达房地产有限公司共同建设的陶瓷精品馆的落成开放,是法库陶瓷新时代高质量发展成果的集中展示,下一步,将在杭州开设“好陶瓷、法库造”精品馆,并陆续推向全国。

人民群众对美好生活的向往就是“法库陶瓷人”的奋斗目标

在沈阳法库从事陶瓷生产、研发近十五年的沈阳浩松陶瓷有限公司董事长林茂向大家介绍:“法库陶瓷从最初的低端产品占主流,靠价格低抢占市场;到如今的高端产品占主流,走出国门。是品质提升、品牌建设、发展观念的转变,带来了法库陶瓷由内至外的蜕变。人民群众对陶瓷产品的更高要求就是我们的努力方向。从原材料的研发、到款式的设计、到生产质量的严格把关,我们以工匠精神要求所有的从业者,确保从法库产出的每一件陶瓷产品都经得起消费者的挑剔、经得起客商的遴选、经得起市场的检验。如今,企业产品70%出口,产品质量超过欧盟标准。仿古瓷砖、木纹瓷砖、超薄墙体砖、与意大利合作的2400mmX1200mm通体大板瓷砖等拳头产品在国外做到了供不应求。部分顶尖产品在设计水平、工艺水平上领先其它国际品牌陶瓷2-3年。”

让好陶瓷走进千家万户,让世界用上法库造。

十年磨一剑,十八年铸品质。今天的法库陶瓷园区,高端企业集聚,最新产品和技术不断涌现,产业链条“加粗变长”,作为辽宁省陶瓷产区的法库已经成为东北地区规模最大、辐射能力最强的陶瓷产业生产基地。“法库造”也迅速完成了角色转换,不但成为高品质陶瓷产品的符号,其本身也被陶瓷行业视为一个最具价值的品牌。

工作间、会客厅、休闲区、居家厨房、洁具卫浴、网红餐厅,记者在“好陶瓷、法库造”精品馆里信步观赏,这座陶瓷精品馆的设计充满着实用性,更不乏时尚感。展厅设计师王炜芳向观众介绍,展馆的设计初衷是满足消费者对家居装修的一站式购物需求,打造距离沈阳市民最近的精品采购店。声控、温控、手机遥控,声音识别、指纹识别、人脸识别,家居物联网在这里被全角落应用。消费者在这里不仅可以选购到最好的装修建材、居家饰品,也可以体验到智能家居给生活带来的便利和舒适。通过“好陶瓷、法库造”私人定制网上展厅,可以实现一键下单,得到上门测量、设计、装修、售后的全部服务。“好陶瓷、法库造”精品馆——联华家居政达店只是法库陶瓷展示形象、树立品牌的第一步,未来,我们将把法库的陶瓷精品和产业理念做全市巡展、全省巡展和全国巡展。让法库陶瓷成为精品陶瓷的代名词,让好陶瓷走进千家万户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论