盘山县20个村被纳入省美丽示范村行列

今年盘山县有20个村被纳入辽宁省美丽示范村行列。

平整宽阔的进村柏油路,错落有致的茂盛树木,干净整洁的门前小巷,摆放有序的垃圾桶,图文并茂的文化墙……这是记者在东郭街道晏屯村看到的喜人景象。

晏屯村村民徐先生告诉记者,自村里大力推进美丽乡村建设以来,通过修整街道,美化墙体,清理垃圾、绿化、美化、亮化等,使村容村貌焕然一新,居住环境有了很大的改善。没事出来散散步、聊聊天,感觉心情很舒畅,生活很幸福。

据悉,东郭街道晏屯村正是盘山县今年被纳入辽宁省美丽示范村行列的20个村之一。为确保省级美丽村建设顺利进行,盘山县对《2019年美丽村创建工作实施方案》进行任务分解,进一步明确工作任务、时间节点和责任单位,形成人人有责任、人人有任务的责任体系,全力推进示范村创建工作如期完成。

农村人居环境整治有序推进,也为省级美丽村创建提供了重要基础。自2014年以来,盘山县就立足“全域、全面、常态、长期”的工作思路,遵循“保持原始风貌,记住乡愁味道”原则,全面深入开展农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。通过几年建设,构建起“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的生活垃圾“四分类”处理体系,形成了“户集、村收、企转、市处理”的垃圾处理模式。全县农村院外非无害化厕所全部取缔,建成镇街污水处理厂9座、小型污水处理设施47座、农村氧化塘179个,农村生活污水乱排乱放情况全部得到管控,农村村容村貌得到全面提升。同时,还实施了“五进院” “五个美”工程,推动农村道路全部硬化、黑化;扎实推进农村绿化、美化、亮化工程和天然气入户工程,倡导清洁取暖,实现城乡供水一体化。推进了畜禽养殖及农业废弃物资源化利用,实现畜禽粪污治理率95%,资源化利用率90%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnylee]

热门搜索: