老两口雨夜公园迷路,小伙膝盖当梯子帮脱困

社会万象辽沈晚报2019-09-29 09:25

北京古稀老夫妻逛海边公园走蒙圈,天黑下雨迷了路。危难之时,水果摊贩、“外卖小哥”和边防民警等先后赶到帮助,水果摊贩膝盖当梯子让夫妻踩着大腿翻过走出“栏杆迷宫”,警民联手救助让人感动,老夫妻非要求合影留念来表达感激之情。

今日,记者从葫芦岛兴城海口边防派出所了解到了警民联手助人的经过。

几天前19时40分许,兴城海口边防派出所接到北京一对老夫妇电话求助电,说他们在兴城海滨公园里迷路了,前面看到了很高的护栏网,可怎么也走不出去。民警王卓、王伟杰和辅警王亮等一边安慰老人别着急,一边带上手电筒马上就跑出去帮助。兴城海滨公园里没有照明灯。根据老人说看到了护栏网的线索,民警从公园南侧护栏网一直寻找到东侧,警车开得很慢边用手电筒往公园里照边喊。在找寻期间,民警用警车大灯往公园里打信号,喊了多声也没人回应。这期间,民警往报警者手机上回拨电话却无人接听。当晚风越刮越大,民警下车寻找时,衣襟都被掀起来。为尽快找到老人,民警只好掉转车头折回继续寻找。

看到民警在找人,附近一个卖水果摊贩告知,他已把一对老夫妇从护栏里连抱带扶地救出来,就在前面路边。民警快速赶到近前果然发现两位老人,他们赶紧上前搀扶并安慰老人别害怕。随后民警把老人搀扶上警车送回宾馆。为表达感激之情,下车时两位老人非要和民警合影留作纪念。

随后记者与报警者取得联系,此时他们已返回北京。据介绍,她和老伴儿都七十多岁。当日从北京来到兴城游玩,住在海边一家宾馆。吃完晚饭后走过马路,他们穿过一个公园到海边游玩。在沙滩上走一会儿感受到了海滨独特的自然风景。这时天已黑了下起小雨,老夫妻按着原路返回宾馆。可走进公园时因里面没有灯,他们打开手机照明,从公园南边走到东边也没走出去。虽然看到了护栏,但护栏有1米多高,脚下还有野草,老两口深一脚浅一脚越走越觉得不对劲,意识到迷路了。这时他们看到角落有灯光就奔光走过去。一个女子告诉顺着护栏往后走就可以走出去。可走了一会儿,面对1米多高的护栏,老两口感觉好像走进了“迷宫”仍找不到出口。

夜黑风大天凉,老两口急坏了。手机马上没电,她用老伴儿手机拨打110,老伴儿手机快欠费,她赶紧给充费。当时夫妻很着急,满脸的无奈:“我老伴儿无助地说,如果实在走不出去,咱俩就在公园里待一宿,等天亮再说!”

在寻找出口过程中,老两口不停地喊着“有人吗”?这期间,有个送外卖的男子听到喊声停下来,得知老人迷路安慰别着急,他在对过送完这餐马上就回来帮助。接着走出一百多米后,老两口走到一处护栏比较矮的地方,看到一个卖水果小伙子骑着三轮车过去,对方听到喊声马上折回来。得知老人迷路后,小伙子告诉他们再往前走五六百米处有个出口,但这么晚了,走到那个出口还有段时间!随后小伙子干脆把三轮车停好走到护栏边决定帮忙。老两口都七十多岁,护栏一米多高,让他们爬过护栏难度很大。小伙子看了看现场情况后,把自己一条大腿弯成直角,让老人顺着缝隙把腿顺出来,踩在对方膝盖处当梯子。就这样,老人左脚踩在小伙子膝盖,小伙子告诉老人别害怕,顺势牢牢抱住其上半身,老人右腿跨过护栏,就这样安全把老人救出护栏。

老人的老伴儿体重较重,救助他出来时,小伙子可费了很大力气。老两口出来后一个劲儿说“太谢谢了”,小伙子连声说不用,并问老人在哪儿住?老人拿出宾馆名片,小伙子指点怎么走后才离开。随后派出所警车就开过来,接力帮助老两口回宾馆。

在采访时,老人说当晚风太大,再加上急得不知如何是好?拨打报警电话不一会,民警寻找给回拨,可他们根本没听到。出护栏才看到有好几个未接电话,原来民警也一直在寻找,真是太谢谢!“当晚帮助我们出护栏的小伙子30多岁,身高超过一米八.当时太着急,真后悔没问叫啥名字?把我们救出护栏后,还要送给我们水果,帮了这么大忙,哪能要人家水果,这个小伙子太让我们感动和难忘!我们一辈子都不会忘记。”

老人说,此次是他们第一次来东北,也是平生第一次在野外遇险,是女服务员、“外卖小哥”、卖水果的摊贩和民警的接力热情相助才有惊无险。他们一辈子也不会忘记这个遇险获救助的经历,“葫芦岛人太好太热情,以后我们还会带家人再来的!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论