辽宁搜救基地正式组建国家级地震救援大队

社会万象辽宁日报2019-09-29 09:33

9月27日,记者从国家陆地搜寻与救护(辽宁)基地(以下简称“辽宁搜救基地”)获悉,辽宁搜救基地正式组建国家级地震救援大队,这是消防部队改革转隶后全国第一支组建并投入实体化运行的国家级地震救援队伍。

作为应急管理部消防救援局6个基地中第一个试点运行的国家级地震救援大队,辽宁搜救基地对标国家综合性消防救援队伍“国家队”和“主力军”的总要求,针对“无训练教材、无评定标准、无现成经验”的情况,以成建制训练、作战、保障为核心,短时间内搭建起训练大纲基本框架,先后编写完善了近60万字的《基础体能训练手册》《精密仪器使用指导手册》《安全指导手册》等基础资料,并制作了十余门教案。

立足“全灾种、大应急”,辽宁搜救基地建立全链条快速反应新机制。全面编制装备发展规划,基地累计投入4000万元用于购置个人防护装备并建设多种灾害救援模拟训练设施。运用“大数据、智能化”新手段,将多项信息系统进行有效整合,强化了与气象、水利、交通运输等部门信息共享互通,构建起“全网联通、可视调度、精确定位”的战场指挥体系。

作为消防应急救援体系中的一支尖刀力量,辽宁搜救基地结合承担的地震、山岳、水难、交通四类灾害事故救援任务,有针对性地开展相关技能训练,积极构建模块化战斗体系,优化配置山岳、水域、交通事故、地震等搜寻救护组。同时,结合东北地区实际,基地不断探索拓展新功能,积极开展冬季山岳、冰上救援等课目训练,成立了国内首支公共安全潜水员和冰面事故救援分队,填补了业内空白。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论