盖州市小石棚乡毡帽峪村村民 挑战基尼斯世界纪录 做全世界最大的豆腐

日报辽宁腾讯大辽网2019-09-29 18:54

盖州市小石棚乡毡帽峪村村民 挑战基尼斯世界纪录 做全世界最大的豆腐

9月29日,盖州市小石棚乡源晟山庄内鼓乐齐鸣,欢歌笑语,200余名当地村民协力完成盖州历史上的一次壮举“挑战基尼斯世界纪录,做全世界最大的豆腐”。

10时左右,在盖州市市场监督管理局工作人员的监督下,这块长4.52米,宽4.52米,高0.29米,重约9吨的“世界第一大豆腐”制作完成。豆腐上印刻的“祝福”两个红色大字格外醒目,“豆腐”谐音“福”,毡帽峪人以特有的方式表达对新中国成立70周年的诚挚祝贺和对伟大祖国的美好祝福。在盖州市公证处公证人员现场公证后,来自上海大世界基尼斯总部的工作人员宣布挑战成功,并现场颁发“大世界基尼斯之最‘最大的豆腐’”证书。现场威风锣鼓响起,嘉宾和观众欢声雷动,共庆这一盖州的历史性大事。

盖州市小石棚乡毡帽峪村村民 挑战基尼斯世界纪录 做全世界最大的豆腐

现场工作人员介绍这块“巨无霸”豆腐由200余名豆腐匠人参与制作,使用优良大豆5600斤,泉水40吨,用时28个小时制作完成。原全世界最大的豆腐的纪录由江西省芦溪县新泉乡保持,这里的74名农民于2017年12月22日开始历时16个小时,制作完成了一块长3.88米、宽3.88米、高0.25米的豆腐。

盖州市小石棚乡毡帽峪村村民 挑战基尼斯世界纪录 做全世界最大的豆腐

毡帽峪村村民们制作完成“世界最大的豆腐”后,与会嘉宾宣布“2019年辽宁营口首届豆花文化旅游节暨‘毡帽峪’豆腐品牌推介会”开幕,活动承办方组织了现场拍卖环节,由参加活动的嘉宾切下第一刀豆腐,并进行现场拍卖。拍卖豆腐所得共计14400.00元,其中一部分用于捐赠给当地3名建档立卡贫困村民,剩余款项用于扶贫专业合作社的启动资金。

活动现场,源晟山庄同营口文化旅游产业集团有限公司签订了合作协议,源晟山庄相关负责人表示,今后将持续打造“毡帽峪”豆腐品牌,拉动村里的建档立卡贫困群众走合作制作经营品牌豆腐的产业脱贫路;营口文化旅游产业集团有限公司相关负责同志表示,今后,将为“毡帽峪”豆腐品牌的推广提供技术、经营场所和连锁销售等方面的支持。

当地村民介绍,“毡帽峪”豆腐采取地域古法精心制作,采取产自当地周边的优质大豆为原料,大豆营养含量高,采用当地碧流河源头的山泉水制作,豆腐以其绵长的醇香、优美的口感,在周边地域盛名已久。

此次活动由营口市文化旅游和广播电视局、营口市文化旅游产业集团、中共盖州市委宣传部主办,盖州市文化旅游和广播电视局、盖州市农业农村局、盖州市小石棚乡人民政府、盖州市源晟山庄承办,旨在配合营口有礼主题活动的开展,献礼新中国成立70周年,探索旅游+文化+产业融合发展的新思路,推动“一村一品”建设,并以此为契机,创建“毡帽峪”豆腐品牌,组建扶贫致富专业合作社,带领农民脱贫致富。

多年来,在盖州市委、市政府的全力推动下,盖州市旅游产业发展速度迅猛,海滨游、温泉游、生态游等旅游产品不断完善,服务质量不断提升,景区产品体系不断丰富,多类型旅游产品组合成为地域旅游品牌,游客接待量、旅游收入均明显提升。近年来,为加强文旅融合发展,构建“旅游+”的发展模式,编制了《全市全域旅游发展规划》,实现“点线面”结合,提出“五大板块”战略和“两轴、三核、一城、一片区”的“五大景区”旅游产业发展格局,制定了“三横三纵”精品旅游线路。

目前,盖州市已逐步形成“旅游+”的旅游产业发展格局,通过开展节庆活动,推动“旅游+文化+体育”融合发展,成功举办槐花节、梨花节、芍药节、徒步走大会等“营口有礼,盖州有你”系列品牌旅游活动。探索旅游与文化体育联姻,发展壮大旅游产业,举办虹溪谷系列足球赛、自行车赛,以赛事热升温旅游热,在营口昌宇生态农场创建辽宁省书画家创作基地,融旅游品牌以丰厚的文化意蕴和艺术内涵。

乡村游业已成为盖州旅游业的一支生力军,盖州市现有国家A级旅游景区8家,包括4A级4家,3A级4家,乡村和沟域旅游度假点30余家,农家乐350多个。乡村旅游点已遍布盖州12个乡镇20个行政村,覆盖率达到45%,并形成了以九寨镇、沙岗镇、万福镇、双台镇为代表的乡村旅游产业集聚区。以乡村民俗、民族风情以及传统文化为主题的民俗文化游、民族文化游及乡土文化游等,满足都市人对自然、休闲、放松、健康的生活方式的向往,日益受到游客青睐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论