地表最强本溪赏枫攻略 15大景点玩转国庆假期

2017辽宁游本溪文化旅游和广播电视局2019-09-30 16:51

本溪是一座被森林覆盖的城市,森林覆盖率达到76.24%,为辽宁之首、全国前茅;城市周边遍布地表温泉,有着众多关于温泉的故事;本溪也是一座被枫叶渲染的城市,每到秋季,红透的枫叶漫山遍野、层林尽染,成为中国北方最亮丽的一道风景线。”

本溪水洞

本溪水洞风景名胜区位于辽宁省本溪市,融山、水、洞、泉、湖、古人类文化遗址于一体。数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底,洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。水洞是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔,是世界上已发现的最长的充水溶洞,已成为中国世界纪录协会世界上最长的充水溶洞候选世界纪录。

关门山

关门山国家森林公园位于本溪市东南七十公里处,森林公园占地3517公顷,森林覆盖率95%,园内植被保存完好,古树名木众多,风景秀丽,是一处集旅游、观光、避暑、度假、休闲于一体的森林旅游景区,也是辽宁50佳景之一,2001年被评为国家AAAA级风景旅游区。 森林公园内有四大景区:小黄山景区、夹砬子景区、龙门峡景区和月台子景区,计108处景点。各景区或山姿奇秀、或峡谷幽逐、或清溪缠绵、或林荫遮蔽,移步换景,暇想万千。景点中尤以夹砬子景区内的“雄狮守关”和龙门峡景区内的“晶帘瀑布”最为壮观。“雄狮守关”山岩壁立,颇像雄狮,怒目圆睁,守卫关隘。“晶帘瀑布”形如雪浪、三折跌荡、断落处溅起朵朵水花、泻入青潭、轰鸣振耳。特别是昆明世博会首次参展的本溪市市花天女木兰,秋天万山红遍,层林尽染的枫叶,已成为关门山国家森林公园内最为独特的景观。

五女山

五女山位于桓仁满族自治县桓仁镇北侧8公里处,系高句丽民族开国都城。相传有五女屯兵其上,因此为名。作为高句丽王城之一,桓仁五女山山城与吉林省集安市的高句丽遗迹一起被列入《世界遗产名录》。山体呈长方形,主峰海拔824米,南北长1500米,东西宽300米,峭壁垂直高度200多米,这里是高句丽民族文明的发祥地。公元前37年,北夫余王子-因败于宫廷之争-至此,在山上建立高句丽第一王城,史称纥升骨城。明永乐22年(公元1424年)建州女真族第三代首领李满柱率军挺进辽宁,便驻扎于此山。因此,五女山也是满族文明的发祥和启运之地。近年来,考古专家在山上发现了大量的古代遗迹和遗物。

《枫林之秋》

枫林谷

枫林映清泉,绿树掩幽谷”,辽宁东部山区桓仁满族自治县南部有一处集 “森林、溪水、氧吧、枫叶”的休闲度假旅游景区——枫林谷景区。景区生态环境优良。景区森林覆盖率高达98.75%,树种多样,绿意盎然;国家一级保护野生植物桓仁山参、红豆杉在景区分布;刺龙芽、大叶芹、刺五加等山野菜遍布林下,春雨季节采摘之后,或炒或拌,清爽宜口。秋霜之后,枫叶由绿转黄,由黄渐橙,由橙变红,由红而紫,五彩斑斓,与十月湛蓝的天空辉映,构成一幅绝美的画卷。登至红枫顶,纵目一望,万山红遍,层林尽染,夕阳在山,枫叶在绚丽的晚霞下,尽显枫情万种。

铁刹山

铁刹山坐落于辽宁省本溪满族自治县东部的田师付镇,距驰名中外的“本溪水洞”36公里。铁刹山属长白山脉的一部分,最高峰海拔912.9米,山有五顶,即北峰真武顶、南峰灵宝顶、东峰玉皇顶、西峰太上顶、中峰原始顶,因从东、南、北三面仰视均见三顶,道家取其三三见九之意,故名“九顶铁刹山”。铁刹山为东北名山,是东北道教的发源地,山中森林茂密、古木参天,众多的摩崖石刻以及峰岩洞穴等景观无不流露出浓重的、悠久的历史文化色彩。处身其中,顿感山之灵秀、境之清幽。铁刹山的历史传说相当久远,相传商周时期的长眉李大仙在此开山布道,并得道成仙;古代小说《封神演义》、《金陵府》都有关于铁刹山的记载,明代小说《封神演义》第四十五回,燃灯议破十绝阵中大破风吼阵的定风珠就是从此山的“八宝云光洞”中借得,因而有“铁刹三千年”的胜名。

望天洞

位于桓仁满族自治县境内,已发现长度5000余延长米,洞内景观迷人,奇、特、险俱全,有石林、城墙、雪莲、冰川、喷泉、瀑布、暗河等。望天洞,世界罕见。中科院专家称洞内的6000平方米大厅和上、中、下三层的万米迷宫为世界之最。望天洞位于雅河乡弯弯川村东70余米高的山顶上。该洞发育于20万年前,洞总长7000余米,洞内最大的厅6000余平方米,可容纳万人。全洞4大景区100余景点。洞内的迷宫更为奇特,被称为“北国第一洞,迷宫世无双”。此洞两个洞口并列,中间一道两抱多粗的石梁。右侧洞口有50平方米,洞口石壁上一只展翅昂首的大鸟,面向东方,形象逼真,名曰“鲲鹏朝阳”。左侧洞口有35平方米。两个洞口酷似一副巨大的眼镜放在山巅。沿左侧洞口石壁扶铁栏踏石阶经“通天桥”,下行30余米,便是该洞的第一大厅--“聚仙厅”,宽阔高大,可纳千人。回首仰望,两道光柱直射厅中,使人有怀抱红日、目接青天之感。

大冰沟

在本溪有这样一处景区,这里是群山环绕的天然氧吧,老少皆宜的出游秘境。形成于1.4亿年前的侏罗纪晚期,独特地貌被中外地质学家誉为“地质摇篮”、“最精美的地质教科书”“地学殿堂”。这就是本溪大冰沟国家地质森林公园。本溪大冰沟国家地质森林公园,位于本溪南芬区,为长白山余脉。景区总面积十万平方米,由一溪九湖十八湾,72景区组成。景区以奇峰、怪石、枫林、瀑布、溪水的自然风光与3000米林泉栈道、层林尽染的红枫画卷完美结合而被誉为“辽宁最美枫景”!

汤沟

汤沟位于本溪悬草河掌乡胡家堡村,距本溪市区七十八公里。汤沟是林区,风景优美,更可贵的是地热资源丰富。经探查证明,水量充足,压力大,面积广。出地表水温高,居辽宁省首位。水中含有碳酸锰、碳酸钠等多种化学元素和矿物质,可医疗关节炎、皮肤病、消化不良、四肢麻痹等症。黑龙江、吉林、内蒙等地患者多有慕名而来洗汤者,大都痊愈而归。有二十多亩地面,因地表温度高,冬季不结冰,在上面建塑料大棚,冬季种植蔬菜,效益很好。用温泉水建养鱼池,可饲养红鲤鱼等名贵鱼种。这里还有三峰并立的“笔架山”,抗日英雄杨靖宇将军休息过的“靖宇石”,和尚帽子大山的原始森林。这里生长有大量名贵芳香的天女木兰花,被称为天女木兰之乡。

洋湖沟

“洋湖沟”最早被称为“养胡沟”,据称是养“胡子”的地方。解放前,这里的深山老林中是土匪藏身的地方。据说1999年以前本桓线没修通时,已有大批画家追寻美景,爬山涉水来到此地写生,故又被称为“画家村”。1999年通车后,这里又成了旅游者秋游的好去处,洋湖沟便名声在外了。纬度高、霜期长,是 本溪红叶色彩艳丽的优势。观赏红叶最好的季节是每年的九月下旬到十月中旬。在半个多月的红叶观赏期里,红、黄、绿色的各式树叶或挂在枝头或飘落在沟底溪畔,颜色极为丰富。远看漫山遍野,颜色各异的红叶 高低错落很是好看,尤其在靠近水边有倒影的地方,好像是 画中画一般,就像在本已作好的油画里又凭空增加了想像的空间。一旦置身这段画廊般的山路,树影山色带给你的感觉可以说极为震撼,让你的心也随之沸腾。此外还有金黄的落叶松,火红的火炬树,锗黄的柞,酱紫的槭,墨绿的松,五彩缤纷的颜色也让人陶醉。

龙道沟

龙道沟景区位于辽宁本溪满族自治县碱厂镇王家崴子村,距离沈阳市210公里。景区由东区和西区构成,东区主要有八卦阵、阅心亭、俏瀑布、峡谷吊桥、老平砣等景点,其中最高峰老平坨海拔1252米。西区主要有蛇仙地、天女木兰园、枫叶园(太阳沟)等景点。

绿石谷

绿石谷位于辽宁省本溪市汤沟国家森林公园,国家AAA级风景区,因谷中石上苔藓碧绿,大小瀑布众多而闻名。

绿石谷距本溪水洞三十五公里,公园面积2.167公顷,景区有三沟九瀑、十流数十泉,五峰峭苍穹。谷内的五女峰巨石上古松耸立婀娜多姿。五女峰峭美如画,叠瀑飘纱雾迷濛。绿石谷姿态最飘逸的枫树就是枫仙,它因为枫叶红得最早、落叶最晚、红的最鲜艳、姿态最飘逸、角数最齐全而闻名。

老边沟

本溪老边沟风景区,位于本溪满族自治县东营坊乡南营坊村,距县城小市65公里,景区面积22.8平方公里,由拥硌河、石阵坡和万象谷三大浏览区组成。这里是一个美丽而富饶、古老而时尚、神奇而多彩的人间仙境。她因绵绵的群山而美,因潺潺的流水而秀,更因“层林尽染,五彩花山”的枫叶而名扬天下。

赵野《大石湖叠瀑拮影》

大石湖

登岸溯源来到山腰,遥望远方流着一条溪水,它就是大石湖水源,是从香水岭的小凹里淌下来的。流到山下转弯处,突然被河床截断,一下子跌落四五米深,就成了第一条瀑布。下面被一个不到二十平方米的水潭里。接着落入第三个潭里,就这样依次跌落,构成了五条飞龙连接五个深潭,汹涌澎湃,声震山谷,蔚为壮观。入冬则变成五条晶莹剔透的冰龙,穿成五朵银盘,由上而下,僵凝在山腰间,静候着春暖花开之期,那时又复生而成活龙了。这五条龙形成的深潭以第二条为最深。据说用几筐绳子结在一起也没有探到潭底。

虎谷峡

虎谷峡风景旅游区位说于桓仁满族自治县县城东南雅河乡和向阳乡的交界处,距县城26公里的雅河乡米仓沟和和平村。原名老虎洞沟、老虎哨,现在叫做虎谷峡。老虎哨在当时就被称为桓仁的十大美景之一。这也与当时的交通有关,当时的交通以航运为主,水上交通比现在的陆路交通重要,老虎哨因为风光优美,而且不浪急浪险,行船到此不加小心就会被老虎嘴吞没,所以人们记忆犹深。现在的老虎嘴已经被水位上升的回龙湖淹没,水流也不在那么急、险了。 虎谷峡风景旅游区是由山、水、岛、湖和古迹组成的。山是长白山余脉老岭支脉的群山,水是鸭绿江支流的浑江、岛是卧虎岛,湖是回龙湖,古迹是将军墓。整个区域面积有几十平方公里。来虎谷峡游览不但可以游青山秀水、名胜古迹,还可以听一听民间飞禽走兽的传说,体会乡野风情。

佛顶山

国家级自然保护区,辽宁屋脊--佛顶山,佛顶山是国内自然生态系统保存比较完整的国家级自然保护区,区划10万余亩。多种珍稀动植物被列入国家级保护。世界稀有古化石植物紫杉、天女木兰、双蕊兰均出自此区。其山气势磅礴,云海茫茫。主峰海拔1367米,为辽宁最高峰,素有“辽宁屋脊”之称。巍峨壮丽的佛顶山(老秃顶子)座落在桓仁县西部, 海拔1,367米,素 有“辽宁屋脊”之称。顶峰有千余米方圆寸草不生,故名佛顶山。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论