专访辽宁彩车设计师李象群:彩车将在莫子山展示

社会万象帅正新闻2019-10-02 09:06

图片

“展翅腾飞辽宁彩车的主体是一个带有翅膀的机器人,它代表着辽宁将在高科技产业的推动下腾飞,机器人站在一艘大船上,代表着辽宁将乘风破浪,起航远洋。”

在北京参加国庆阅兵式观礼的鲁迅美术学院院长、新中国成立70周年彩车巡游辽宁彩车总设计师李象群,在辽宁彩车亮相后,第一时间向帅正记者发来信息,解读了辽宁彩车的精神内涵。

图片
图片
▲李象群与展翅腾飞辽宁彩车的模型(图片来源:鲁美微生活)

设计灵感来自机器人玩具

李象群说:“辽宁彩车得到了北京国庆彩车办的高度肯定,认为辽宁彩车最具有创新精神。”

带有翅膀的机器人,站在乘风破浪的大船上,还有辽宁芭蕾舞团的孩子在船上跳舞,而弹钢琴的是机器人。这样天马行空的想像,是如何在彩车上实现的呢?

李象群说:“这是辽宁彩车设计小组的集体智慧。带有翅膀的机器人,来自我儿子的机器人玩具。”

制造在沈飞车间完成

“其实在设计之初,辽宁省相关领导和辽宁彩车设计小组就为辽宁彩车定下了四个设计原则,第一体现辽宁的工业,第二释放辽宁的力量,第三表达辽宁的涅槃,第四展示辽宁的未来。辽宁拥有先进的机器人技术,这也是辽宁工业的新趋势,高科技产业是辽宁未来的发展方向。”李象群说,“就这样,辽宁彩车设计小组在我的草图上,开始了新的设计。”最终,辽宁彩车是在沈飞集团的一个车间里制造完成的。

据了解,辽宁省文化演艺集团副主任张庆波、沈阳大学美术学院院长谢勇,以及沈飞集团、新松机器人自动化股份有限公司、辽宁芭蕾舞团的相关人员都参加到辽宁彩车的设计和制作、演出中。

图片

将在莫子山雕塑公园长久展示

辽宁彩车的精神内涵体现高科技,而制造原料也是充满了高科技元素。

李象群说:“辽宁彩车在材料上,使用了航空铝、钛合金、软性LED等高科技材料。”

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安是新中国成立70周年彩车巡游的艺术顾问,当他看到辽宁彩车后,认为非常具有“创新”思维。

李象群说:“虽然我熟知辽宁彩车的任何一个零件,但是当我在观礼台看到辽宁彩车时,依然有一种油然而生的自豪感!为辽宁骄傲,为中国自豪。”

据透露,辽宁彩车在参加巡游后,将在辽宁省图书馆展示,最后将在莫子山雕塑公园长久展示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论