沈阳95后小伙参演阅兵手记:二八自行车里的浪漫

社会万象沈阳发布2019-10-02 09:10
二八大杠自行车,
一群青年读着《青春之歌》,
梦回80年代。
这是专属于中国的浪漫情怀!
在10月1日的国庆阅兵式上,游行群众表演以浓浓的人文情怀,俘获了电视机前的众多观众。
其中,情景一方阵的《青春万岁》版块,让人瞬间穿越回那个麻花辫子、蓝色工装裤的八零年代,瞬间击中泪点。
图片
图片
在游行群众的演员中,当然也有沈阳人的身影。 10月1日晚,北京体育大学沈阳籍学生刘恒伯的朋友圈更新了,“情景一方阵,前进!” 短短的七个字,饱含着近段时间他的成长与感触。
下面一起来看看刘同学的参演手记,那里有无数参演演员对祖国最真挚的情怀……
图片
我叫刘恒伯,是一名大四本科生,现就读于北京体育大学。
记得十年前在电视机前看阅兵时,姥姥跟我分享了她在1969年新中国成立20周年参加阅兵时的情景,从那时起,能够亲身经历一次阅兵,就成为了我心中一个遥不可及的梦想。
今年4月,学校通知会有国庆群众游行方阵的任务时,我的神经就紧绷起来,每天都要留意相关消息。
图片
终于,6月初,盼来了国庆群众游行方阵的选拔。那一天,全校各院系选派共800多人参加第一轮选拔。被成功选上之后,我们见到了演出的搭档——二八自行车。
同学们基本上都是95后,平均年龄22岁。说实在的,对二八自行车,更多的了解停留在电视剧或电影里。但在三个月的时间里,在与二八自行车为伙伴的训练中,我们一天比一天更爱这个土得掉渣儿的道具,也一天比一天融入到那时的情景中去。我渐渐明白,父辈的自行车所承载的不止是后座上的女同学,更是一代人的青春岁月。
图片
记得第二次彩排,我们所有道具自行车全部换成“实心轮胎和无链条传动轴车”。由于对新道具不熟悉,在距离上场还有一个半小时的时候,有的车出现了问题,当时同学们情绪很低落,有的女同学甚至哭了。“车坏了,怎么办?”当时已经很晚了,指导老师不断地帮助我们解决问题,不断地鼓励我们。也就是在那天,我们成为了一个坚不可摧的集体,最后,终于克服了困难……
图片
图片
图片
当我们踏上长安街的一瞬间,这三个月的所有付出都在那一刻释然了。
一代人有一代人的担当,一代人有一代人的责任和挑战。作为95后,这次经历让我对青春、对荣耀、对忠诚都有了全新的理解。
加油!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论