滚滚向前!揭秘辽宁彩车上的齿轮如何转动

社会万象沈阳发布2019-10-02 09:12
图片
10月1日上午,当造型似一艘破浪乘风的巨轮的辽宁彩车缓缓驶过天安门广场时,电视机前的沈阳市凯邦工艺品有限公司(以下简称“沈阳凯邦”)的董事长姚凯心情紧张又激动。作为本次辽宁彩车造型中齿轮和钢包部件的制造商,姚凯的心随着彩车的行驶而“起起伏伏”。姚凯告诉记者,尽管辽宁彩车接受检阅仅有短短的一分钟,但这一分钟将成为他生命中最重要的一分钟,刻骨铭心。
“特别担心彩车上的齿轮因为北京高温膨胀后导致变形,影响运转。”看完国庆阅兵的姚凯长长舒了一口气,彩车上齿轮的良好运转是对沈阳凯邦制造工艺的最好诠释。
图片
精雕细琢解决材料难题
半年前的一天,姚凯从辽宁彩车的设计方鲁迅美术学院以及制作方沈飞公司接到了生产任务,要用玻璃钢材料来完成彩车的钢包结构以及10个大小各异的齿轮制作。“在彩车的设计方案中,为了体现辽宁舰的滚滚向前,因此齿轮之间的间隙非常紧凑,齿轮间隙小,我们必须保证齿轮在运转时不能变形。”与此同时,根据组委会的要求,所有参加表演的花车制作材料必须得是防火材料,这也给姚凯的公司带来巨大的挑战。
在一个月的制造时间内,姚凯带着公司的实验人员经过反复试验优化,在一次次的失败和改进后,终于在保证齿轮强度、耐高温以及防火等级的条件下,找到一个临界值,通过使用先进的碳纤维及增强纤维材料来实现10个齿轮间地有序运转。姚凯说,这种新材料不仅坚固、防风、抗晒,同时比铝还轻,比钢还硬,具有很好的阻燃效果。
图片
精益求精实现“减肥降重”
令辽宁彩车设计小组人员印象深刻的是,“参与彩车制作的民营企业主动想办法为彩车‘减重’,最终让体现展翅腾飞的辽宁彩车轻盈地行驶在天安门广场上。”据辽宁彩车设计小组人员介绍,在彩车制作中,原本对齿轮群众最大齿轮重量的要求100公斤左右,而姚凯的公司用玻璃钢这种复合材料制作出的大齿轮仅仅有36公斤,最小齿轮仅有10公斤。“沈阳凯邦对工艺的精益求精是沈阳制造企业的骄傲。”辽宁彩车设计小组人员告诉记者,彩车的“减重”对彩车本身的运输和在现场的多次演练都少了不少麻烦,这是辽宁企业“工匠精神”的完美体现。
图片
意外收获得到外省“橄榄枝”
“此次能够作为‘沈阳元素’亮相国庆阅兵是我们企业的骄傲,更是我个人的骄傲。为了这一次的完美呈现,我们之前所做的所有努力都是值得的。”姚凯饱含深情地说道。
记者还了解到,在参与此次辽宁彩车制作的过程中,沈阳凯邦还有不少意外收获,其中,由于沈阳凯邦在玻璃钢齿轮制作和钢包制作方面的前沿工艺,得到了来自外省市彩车制作方的强势关注,并抛来橄榄枝,想要求合作。“我们会将此次参与国庆阅兵作为企业发展的新起点,在日后的求新求变中发挥沈阳人的‘工匠精神’,用好产品为‘沈阳品牌’添彩。”姚凯坦言。
图片
正文已结束,您可以按alt+4进行评论