98岁老人病床前观看阅兵直播 喊出“祖国万岁!”

社会万象抚顺日报社2019-10-03 07:39

“祖国万岁!中国共产党万岁”,是一位正在医院养病的老人,在收看国庆阅兵时,不断喊出口号。10月1日上午,在抚顺市中医院干部病房,记者看到了今年98岁的老人、离休干部李修令正在和亲属观看阅兵式。

李老是1921年12月生人,祖藉山东省聊城,中共党员,抚顺市供水(集团)有限公司离休干部。在病房里,耳不聋、眼不花的李老收看阅兵时特别兴奋,几乎是将全部阅兵实况看完。“很高兴,国家发展壮大,我要感谢党、感谢国家对我的培养和教育!”说这些话时,李老有些哽咽。

李老9岁起随父母闯关东来到了抚顺谋生,由于家庭贫穷,13岁才在哥哥的资助下上小学,但只学习了3年半,就又因家境困难而辍学,其间跟随姐姐沿街乞讨和在原抚顺炭矿所(今抚顺矿业集团有限公司)下属的研究所打工为生。

在抚顺解放初期,自来水供给业务从原抚顺炭矿所剥离出来,成立了原抚顺市自来水公司,李老就成为自来水公司的第一批员工。他从一名普通收费员,逐步成长为营业科科长。当时的营业科下属永安台、新抚、望花、道街、新屯等5个营业站所,拥有全自来水公司一半的业务量和三分之二的人员比重。

新中国成立以后,全市人民在中国共产党的正确领导下,城市建设日新月异,人民生活水平稳步提升,对供水需求也逐渐增大。

李修令(中)和女儿(右)外孙子观看国庆阅兵。李凭摄

由于日伪时期基本没有留下可供参考的城市供水管网的档案资料,为此,李老发挥抚顺地区供水管网“活地图”的作用,团结和带领营业科全体员工,夜以继日地开展工作,解决了一个又一个难题,赢得了社会各界的广泛赞誉和多项荣誉称号。

李老与伟大的中国共产党同龄,他始终坚守共产党人的理想信念和高尚的道德情操。他在工作上追求科学严谨、一丝不苟;在生活上严格自律、注重锻炼养生。由于李老爱岗敬业、业务精通、团结同志,他离休后,又应公司领导多次上门邀请,返聘回营业科长达10年。

已经走过近一个世纪时光的李老,如今膝下儿孙满堂,他不提倡儿女给自己过生日,也不提倡晚辈们做各种宴请活动,在教育子女上坚持家国情怀,提倡身教重于言教,培养儿孙成为社会的栋梁之材。

李老在离休生活中坚持读书看报,还不断关心国家大事和国际风云变幻,关心正在全党上下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。李老说,只要有一口气,就要一辈子跟着共产党走,永褒党员本色,永做一名合格的共产党员!

看完阅兵直播,李老的脸上也是带着满意的笑容,他衷心地祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国家富强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论