辽宁15岁女孩出生不久父亲去世 现身患白血病好心人捐款8万元

如果没有生病,15岁的辽宁阜新女孩吴丹这个时候应该已经坐在高一年级的教室里,但是在今年8月,刚刚参加完中考的吴丹却被检查出患有急性淋巴细胞白血病。在她出生17天的时候,吴丹的父亲因为救人离世,很多热心人在得知吴丹的遭遇后纷纷伸出援手,一共为她筹款8万余元,但是面对至少近百万元的治疗费用,这样的捐款也只是杯水车薪。

15岁女孩儿梦想考南开大学 却被检查出身患白血病

生病住院期间,吴丹的小姨岳蓉蓉一直在辽宁沈阳的盛京医院照顾她,岳蓉蓉10月4日告诉北京青年报记者,孩子的母亲这些天暂时返回老家阜新,希望给孩子筹到更多的治疗费用。

岳蓉蓉说,吴丹是2004年出生的,从小生活在农村,今年夏天参加了中考,考入了当地的重点高中,“孩子从小家庭条件不好,没出过远门,我这些年在外工作,有稳定收入,就说中考结束,带吴丹出去旅游一趟。”她说,“她一直向往以后能考上南开大学,我就利用暑假期间带她去了一趟天津,去了一趟南开大学,走进校园以后她特别高兴,说未来的高中三年要好好学习,一定要考上这里。”

8月初,回到辽宁吴丹突然开始发烧,身上也没有力气,家人带她到医院检查,被诊断为急性淋巴细胞白血病,“这对我们来说真的是晴天霹雳。”岳蓉蓉说。

收治吴丹的医院的医生4日告诉北京青年报记者,治疗吴丹白血病最有效的方式只能是骨髓移植,治疗费用保守估计需要近百万元。

女孩父亲15年前因救人离世

而患病女孩吴丹的父亲在15年前,吴丹刚刚出生17天的时候,就因为救人离世了。

“我比姐姐小3岁,对姐夫的印象很深,我们出生在乡村,姐姐和姐夫是经人介绍认识的,他是一个头脑很聪明、很懂得礼貌的人,家人当时都很喜欢他。”岳蓉蓉说,“在吴丹出生17天的时候,同村的朋友约他一起去游泳,结果那个人游进了一处旋涡,姐夫就赶紧游过去救他,最后把那个朋友推上了岸,自己却溺水去世了。”

事发后,那名被救的村民写下了吴丹父亲救人的情况说明,村委会也盖了章。

家中失去了顶梁柱,也没有了经济来源,此后的十多年中,为了照顾吴丹,吴丹的妈妈一直没有选择外出打工,而是留在村子里靠给别人割菜为生,日子过得比较紧张。

“这个孩子特别懂事,带她出去从来就不会乱要东西,学习也很努力,平时几乎没有上过什么辅导班,但是还是考上了当地的重点高中。”岳蓉蓉说。

孩子曾想放弃治疗 热心人筹款8万多元

岳蓉蓉4日告诉北青报记者,自己大学毕业后考上了沈阳的一家事业单位,会经常帮衬姐姐和吴丹,但是一个月4000多元的收入,对于治疗吴丹的白血病来说,则是无能为力。而当年被吴丹父亲救上来的村民现在也是在外打工,更没有经济能力帮助吴丹治病。

“孩子的求生欲很强,虽然吃不下也喝不下,但是医生告诉她吃饭喝水对治病有利,她就会照着做。”岳蓉蓉说,“有一次我压力太大,当着她的面哭了,孩子就小声和我说,如果治病要花很多钱,她就不治了,但是我能从她的眼睛中看出孩子求生的愿望。”

孩子生病后,家人曾在网上发起过筹款,在得知孩子的父亲当年是因为救人而离世的情况后,大家纷纷伸出援手,到10月4日,已经筹集了8万多元,但是对于近百万元的治疗费用来说,这些钱依旧杯水车薪。

吴丹有一个小本子,上面密密麻麻写着好心人给她的捐款,“大家给我捐的款我都让妈妈记在了本子上了,如果以后我能够治好,一定好好学习来报答他们。”吴丹说。

文/北京青年报记者 付垚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyowengao]

热门搜索: