到了冬天,东北人为什么要把刚包好的饺子扔在地板上,不嫌脏吗?

2017美食腾讯美食2019-10-09 10:30

虽然说中国南方大部分地区在这个时候,还觉得完全是夏天的高温,但北方的居民已经换上长长的外套,准备迎接即将到来的冬季。而要说中国冬季最好看的地方,相信不少人会指向东北,随着东北旅游人气越来越高,人们打开东北的大门,发现原来在天寒地冻的东北里,有着独具一格的生活习惯。

手工包饺子

饺子,被人们戏称是“北方人最爱吃的食物”。饺子是中国人发明的食物,同时也是中国的代表美食,北方人爱吃饺子,这是毋庸置疑的事情。但北方人为什么这么爱吃饺子?有人说是因为饺子有“海纳百川”的肚量,无论什么食材都能往饺子里装。有人说是因为饺子能当饭能当菜,吃起来方便。

饺子馅料

东北人对饺子的情感,同样深厚,甚至可能比其他北方人还要深厚。为什么顿顿吃饺子?他们这样回答,今天是立秋,要吃饺子补身体,这叫贴秋膘。今天是冬至,吃吃饺子不会把耳朵冻掉,冬天也能好过一些。今天是春节,吃饺子是许愿一家团圆有饭吃。总之这些理由总能让人信服,并且一代一代传下去,成为吃饺子的缘由。

东北饺子

不过,东北人的饺子,还有一个非常让人不理解的地方。到了寒冷的冬天,家家户户包大饺子,刚包好的大饺子一定是最好吃的,但东北人一次性往往包好几百个,一顿饭吃不完,就把这些饺子全都扔在室外的地板上。不是随便乱扔,而是将饺子均匀扔在雪地里,不至于这里一堆,那里一堆。

东北晒饺子

很多南方人实在看不过去,忍不住询问,这饺子这样扔在地板上难道不会嫌脏吗?已经习惯了的人却这样回答,把饺子放在外面,是因为外面就是一个天然的大冰箱,要不然一次性包那么多饺子,家里的冰箱装不下。每次吃每次包,又太麻烦,干脆就放在室外的地板上晾着。

东北晒饺子

原来,冬天的东北,室外温度比室内温度还要低。室内可以开暖气,可以烧炕,饺子放在屋子里会变坏,冰箱也不够大,还要用来装其他食材。为了能把大量饺子保存起来,利用室外的天然温度是最好的办法。饺子下面可以铺上一层草席,或是干脆倒在雪地上,没过多久,饺子就被冷冻起来,放一个冬天都不会变坏。

东北晒饺子

想要吃饺子了,只要到外面去收,寒冷的冬季里吃上一口热乎乎的大饺子,最好蘸上蒜泥、酱油、香油,饺子里的馅料都是实打实的新鲜实在,有荤有素,又能当主食吃,又能当菜吃,一顿饭吃一盘饺子,配上一杯白酒,别提有多舒服了。

手擀皮

不过南方人又有疑问了,饺子放在室外,不怕别人偷走吗?一般来说,敢把饺子放在室外的,不是家里有个小院子,把饺子放在院子里,就是家里开了个小店,把饺子冻在店门口。院子有门,不会有人来偷饺子,店门口随时有人看着,也不会有人想来偷饺子。

东北大饺子

真要想吃饺子了,建议大大方方去找主人家,相信热情好客的东北人会邀请你进屋,请你吃一顿又香又美味的大饺子。也只有吃过东北的大饺子,你才会知道东北人为什么那么热爱逢年过节吃饺子,因为真的非常好吃。

【免责声明:文中图片引用至网络,如有版权方请联系删除】

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论