劳作21年 85岁老汉把荒山变“花果山”

社会万象辽沈晚报2019-10-10 09:48

1000多株枣树、产枣1万多斤、数百棵梨树、苹果树和核桃树等陆续开始结果,这是八旬老人当起了“山大王”,21年来用苦干实干绿化秃山育林,让昔日荒山变成“花果山”的劳动成果和真实写照。金秋时节梨果飘香,山上各种水果挂满了枝头,老人收获了沉甸甸的果实,心里美美的。

这个老人叫刘中华,今年85岁,家住葫芦岛市南票区缸窑岭镇松闫村。由于以往在荒山先后种植了数千株果树,如今各种时令水果应有尽有,加之山上野花烂漫,俨然成了花果山,因此获赞“花果山老汉”。

满头白发、面孔黝黑、眼睛炯炯有神,双手布满老茧,锹镐总不离手,这是刘中华给人的第一印象。

松闫村坐落在山区,以往交通闭塞,荒山较多。老人是退休干部,尽管家乡比较贫困落后,但1995年退休后,老人仍然放弃城里优越生活回到农村老家,看到家乡荒山秃岭、道路狭窄且都是土路特别难走,村民外出卖菜和卖水果等都比别的村便宜很多,他受到极大震动,决定一定要为家乡做点事。“我和老伴吃穿不愁,退休后还有数千元退休金。家乡的山水养育我长大,人应该知足常乐和感恩,更应该用实际行动和付出来回报家乡”。

和老伴说出这个想法后,当了数十年教师的老伴也支持。为此1998年,经过考察调研,刘中华拿出攒下的十多万元和子女给凑的10万元,承包了家乡两座荒山。从此老两口吃住在山上,盖房子、打井、修路、栽树,每天忙得不亦乐乎。雨天里土路泥泞难行,粘在鞋上的泥能有好几斤,更别提走路;下雪天坡陡路滑,老两口拄着锹镐当拐杖深一脚浅一脚摸索艰难前行。20多年的风里来雨里去,老夫妻坚持不懈的拼命干,尽管身体累完了要,皱纹逐渐增多,也瘦了很多,可终于在两座总面积近260公顷的荒山上栽下落叶松、槐树、枣树、苹果树、梨树、杏树、樱桃、柏树、核桃树等。看到昔日荒山变得满眼苍翠,老人累并快乐着。“其实我不想图利,就是觉得把荒山秃岭留给儿孙,对不住后人。因此无论多苦多累也必须要坚持,想到这些就有使不完的劲儿。年老了也呆不住,挥锹抡镐就当做是活动筋骨,我多干一些,多种一些树,秃山就少点儿。”

经过老人及其全家总动员和苦干实干绿化荒山,如今,山上各种果树都已经结果。尽管多年来水果很多都是丰收年,可刘中华却从未卖过,大多被村民、朋友和游客摘走。一次有个收果人来山里摘了十几箱杏,拿出300元钱,可老人说啥也不要。后来收果人表示不收钱就不要杏,他无奈只好留下100元钱。还有一次外地游客来摘樱桃,刘中华发现后也帮着一起摘,游客知道是他种的树后挺不好意思。可他却说:“咱家种树不为卖果,不管是谁,只要上山来喜欢吃啥管够吃,拿走也可以。但有一点就是不要破坏树木。”

21年的勤奋耕耘劳作,耄耋老汉果真将荒山变成了青山。曾有人想出高价买下山,老人坚决不卖,“我虽然吃苦受累,但山林葱绿,就好像小孩长大成人。种了一辈子树已经和它们成为朋友,这种生态环境无法用金钱衡量。这里倾注了我太多的时间精力、甚至生命,我已经离不开它们。”

昨日记者来到老人的果园看到,位于大山深处的“花果山”里果树很多,到处都是鸟语花香和一派枝繁叶茂、硕果累累的丰收场景,尤其是枣树上挂满了红彤彤的大枣。“这些年我共摘了1000多株枣树,数百棵苹果、梨树和核桃树等。今年大枣丰收,大约共产有1万多斤,我们也不卖,根本吃不了。由于枣太多,再不采摘担心都自然脱落掉地上白瞎了,因此我希望有愿意来采摘的来免费采摘,随便吃随便拿,只要别祸害果树就行。”刘中华说。

由于到了成熟期,很多大枣都已经熟透,也有很多枣都掉在了地上。为了尽可能让大枣少一些浪费,刘中华的老伴几乎每天都要到枣树下去捡自然成熟脱落的好枣,然后准备将其晾晒成干枣,等到以后乃至春节期间再吃。

据了解,每年仅仅是给果树剪枝、打药和浇水等护理,老人就要拿出4000多元,这还不包括老人及其家人的人工费用支出。尽管如此,可老人看到山上郁郁葱葱,尤其是各种各样果树上的果实都压弯了腰,心中满是自豪与欣慰。

20多年来,老人当“山大王”经营“花果山”有自己的创新与坚持。种果树这么多年,他从不打任何激素,肥料以牛羊和鸡粪为主,辅以少量果树复合肥。

“人生有多苦,果子就有多甜。创业要舍得干,也要守得住”,这是老人送给子女的金玉良言。今年是老人经营果园的第21个年头,看着“花果山”果园面积越来越大,果实越长越好,他对未来更加充满信心。“尽管我年纪越来越大了,有些干不动,但只要能干动一天,我就要看护好这些自然资源。我的理想是把这山上种植成百样果、百样木的百果林,让更多人来这里享受青山甜果带来的自然生活,给子孙后代永远留下青山绿树。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论