男子聚餐突然晕倒邻桌医生救了他 救人的竟是他的学生

社会万象辽沈晚报2019-10-10 09:51

10月7日重阳节,刘先生三代一大家子人在饭店为老母亲庆祝节日聚餐,却意外突发疾病昏厥、不省人事。幸运的是邻桌的客人中恰巧有医生,迅速赶来的医生跪地在心肺复苏的“黄金四分钟”紧急施救后患者苏醒,更巧的是医生这时才发现对方是自己22年前的大学体育老师。

家庭聚餐男子突然昏厥

“以前也没经受过这样的事儿,真是一瞬间人就趴桌子上不行了,给我们都吓坏了。”回忆起当时的情景,刘先生的弟弟还是挺后怕的。他说重阳节当晚,一大家子人聚在一起为老母亲过节,就在其乐融融的相互唠家常嗑的时候,听见哥哥说了句不太舒服,就看见他已经脸色煞白的捂着胸口趴在了桌子上。

因为是一瞬间的事儿,家人们都有点慌,赶紧去查看时刘先生就已经没有了意识,咋叫都没有回应。慌乱的家人有人拨打急救电话,有的人为刘先生掐人中,有人询问饭店的服务人员有没有心脏病药,或者附近有没有药店,再帮忙问问饭店里有没有人懂急救。

谁都没想到就在大家一筹莫展时,服务人员带来了好消息,在询问中恰巧隔壁包间内的就餐顾客中就有一位医生,听到服务人员的询问他已经马上跟着赶了过来。看着医生有条不紊的查看刘先生的情况、指挥家人将刘先生放平后实施救治,跪在地上实施心肺复苏术……医生的到来马上让一家人看到了希望。

当时没想那么多也没紧张

当晚跪地救治的医生是来自锦州医科大学附属第一医院泌尿外科的副主任关有良,当天他也是难得的在休息日与家人重阳节聚餐。

昨日下午记者找到他时,他刚连续做完两台手术,投入到了自己日常紧张而忙碌的工作中。“听到有人需要救治,作为一名医生就是本能的赶紧跟过去,尽快的实施救治。”关有良说他赶去救治时,什么也没想也没有紧张,看到刘先生挺直地瘫坐在椅子上,他就想尽自己的能力提供救治。

他回忆自己用手查看对方颈动脉时发现没有波动,看着患者面色苍白、瞳孔涣散,他的第一判断就是对方很可能是心脏骤停。“心脏骤停有黄金四分钟的说法,4至6分钟后会造成患者身体重要器官组织不可逆的损害。”没有任何犹豫,关有良指挥家属一同将刘先生平躺在地上,他迅速跪地为其实施心肺复苏。01、02、03……关有良默念次数,两手重叠,在患者胸部进行按压,一组过后,他呼唤并查看患者时,对方逐渐恢复了意识,大口地呕吐起来。被污秽物溅了一身的关有良并没有闪躲,继续查看患者情况,直到对方恢复心跳,睁开双眼,他还一直跪在地上鼓励患者要挺住,安抚家属不要担心。

没想到这么巧碰到的是老师

昏迷的刘先生睁开了眼睛,苍白的脸色也逐渐红晕,这时细看患者的关有良才发现对方很眼熟。经过询问,原来昏迷的刘先生竟是关有良22年前大学的体育老师。“刘老师,挺住啊!”关有良一直陪伴到120急救车赶到现场,才离开回到自己家人身边。

“当时都在忙活着救人,也没好好感谢那位医生,没有他的出现后果真不敢想。”刘先生的弟弟说经过一天的住院检查,目前身体状况已经无碍的刘先生已经出院回家静养。他一再嘱托记者要帮忙好好谢谢关医生,感谢他挽救了家人的生命。

得知刘先生已经无碍的消息和对方的感谢,关有良说其实自己就是做了一名医生应该做的事,“救死扶伤每个医生遇到了都会去做,我在任何时候遇到也还是会毫不犹豫的去救治。”他说希望通过报道,能让更多的市民了解到急救知识,能有更多的人掌握心肺复苏的基本常识,在关键时刻可以挽救其他人的生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论