盖州:苹果之乡硕果至 甜脆清香正当时 欢迎全国经销商品尝采购

日报辽宁腾讯大辽网2019-10-11 10:38

硕果累累的秋季,盖州的苹果在全国绝对占有一席之地。盖州的苹果个头大、色泽艳、口感好,不仅在当地受到青睐,还深受国内外友人的欢迎。每年的这个时候,四溢的果香,总能引来诸多客商的眷顾。

盖州苹果栽培历史悠久,迄今已有百年历史,面积、产量曾居全国县级之首。1949年盖州拥有苹果树115万株,总产量达1.3万吨。1949年盖州拥有苹果树115万株,总产量达1.3万吨。1985年,苹果树更是增至624万株,总产量达14万吨。主要有国光、富士、鸡冠、元帅、红星、红玉、香蕉、祝光、黄魁、迎秋、伏锦、辽伏等98个品种,果质优良、肉脆汁多、甜酸适度、色佳型正、贮存耐久,深受国内外客商的欢迎。年出口量占全省苹果出口总量的50%,居全国各县之首。1985年盖县被国家列为全国苹果生产基地县,成为远近闻名的“苹果之乡”。

2013年,盖州市苹果产量达到30万吨,产值达15亿元,出口5.87万吨,创汇5873万美元。同年12月27日,盖州苹果经国家工商总局商标局注册为“中国驰名商标”。

在专业合作社的带动下,盖州还发展苹果订单农业12万亩,联结农户7万户,无公害生产面积达35万亩,果品优质率达85%以上,注册“盖州苹果”“富达”“营星月”等苹果地理标志商标23个,优质果品在历届国家和省农展会上荣获奖牌168块,金奖和奖牌总数居全省县级之首。

作为传统果区,盖州近年坚持走发展精品、助农增收之路,持续改造老残果园近10万亩,让名、优、新、特品种唱主角。在苹果品种上大力发展红富士、乔纳金、嘎啦、珊瑚等名牌。为保证消费者在不同月份吃到同一品种的鲜果,特安排采摘时间“错峰”,将各个品种调整出早、中、晚三个采摘期,山区则重点调整干鲜果比例,反季水果生产面积已达4.2万亩。

盖州已拥有22处水果批发市场。全市有2.2万名水果经纪人,他们在国内许多城市建立了水果销售网络,积极销售本地10个品牌的水果。近年盖州涌现出2家省级龙头企业、7家市级龙头企业,他们在带动农户和连接市场方面发挥了关键作用。其中,营口富达果菜保鲜有限公司引进“皇家嘎啦”等新品种苗木20多万株,免费发放给会员和当地农民,带动1万2千多户农民生产订单出口苹果,企业已经在葫芦岛市、陕西省白水市和俄罗斯远东地区相继设立分公司,多处苹果保鲜贮藏地的贮藏能力合计达2万2千吨,其中的7800吨气调保鲜库为国际一流水平,年出口苹果近5万吨,被授予“农业产业化国家重点龙头企业”称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论