值得观看的精品话剧!辽艺《工匠世家》沈阳再演出

文演腾讯大辽网2019-10-15 14:50

刚刚获得辽宁省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的《工匠世家》即将于本月22日-23日在沈演出。《工匠世家》是辽宁人民艺术剧院2018年创排的话剧,经过3个多月反复的打磨和细节修改,最终把工人阶级的骨气、韧劲、顽强精神诠释得透彻、完美、到位,是一部值得观看的精品话剧。

值得观看的精品话剧!辽艺《工匠世家》沈阳再演出

据辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍,《工匠世家》是在省文化演艺集团(省公共文化服务中心)指导下完成创作的。佟春光表示:“今年恰逢建国70周年,我们想把《工匠世家》作为献礼作品奉献给全国观众。多年来,辽艺坚持现实主义题材创作方向,排演了十余部工业题材作品。我们全体演职人员尽了最大努力排演《工匠世家》,在秉承辽艺话剧传统的基础上,力求呈现出新风貌,讴歌新时代辽宁精神,这是文艺工作者义不容辞的责任。”

《工匠世家》由黑纪文担任编剧,宋国锋担任导演,姚居德、高爱军等辽艺优秀演员联袂演出。为了更好地展现和诠释剧中的人物形象,剧组主创人员走访了沈鼓集团、北方重工集团有限公司体验生活,不仅参观了各类车间,还对剧中涉及的重点机械设备进行了详细了解。通过与工匠们交谈,大家对工匠的工作氛围更加熟悉,更加了解现代工人践行“工匠精神”的心路历程。

“重工业是国之重器,咱们干重工业的人,首先要自重。”黑纪文在采访中听到一位青年工匠如此言说。话剧《工匠世家》反映的正是三代工匠的自强不息,困境中的奋进和崛起,逆境中的忠诚与坚守的精神,是一部具有催人奋进力量的作品。

值得观看的精品话剧!辽艺《工匠世家》沈阳再演出

值得观看的精品话剧!辽艺《工匠世家》沈阳再演出

话剧《工匠世家》在沈阳首演,赢得了各方的好评。著名导演、中国国家话剧院原副院长查明哲评价该剧:“话剧《工匠世家》豪迈激越、热血贲张、激情四射、灵巧大方,是辽宁人艺创作风格的新发展,辽艺话剧依然具有长子情怀和担当,实实在在地为工匠精神做了艺术表达。导演手法非常成熟,探索创造了独特的舞台调度,感染力极强。”

著名戏剧评论家、编剧、中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰在看过《工匠世家》后也表示:“工匠精神是敢于精益求精,敢于承接困难的无畏精神,敢于用奇思妙想创造奇迹,具有独到内涵。时代呼唤工匠精神,话剧《工匠世家》是一部振奋人心的好戏。”

著名编剧、戏剧评论家李龙吟也在观剧后表示:“辽宁人艺秉承卓越剧院历史,在改革开放的重要时期,都创作出了紧贴时代和人民的话剧佳作。话剧《工匠世家》在时代变迁中表达戏剧感受,随着时代局势,主人公经过妥协、接受、主动发挥作用的过程,融入世界生产大流。该剧服化道景灯效呈现完整,舞台调度、节奏具有关东演剧学派独到的风格。”

该剧在2018年11月首演,是纪念改革开放40周年的主题演出。此后在2019年1月演出4场,4月在大学演出18场。

剧情简介:《工匠世家》的故事发生在东北重装集团两个工匠家里。正值国家的一项重大工程即将上马之时,厂里的关键设备出现了重大故障。两代工匠从不同角度、不同的情感、不同的技术理念,共同破解这一难题。剧中有青年工匠对传统工业的挑战,也要传统的工匠精神对青年工匠的影响,有催人泪下的东北工业的历时,也有令人振奋的当代工匠担当,又在当下社会中的迷茫,也有在困境中执着的坚守。在错综复杂的情感交集中,展现了东北工人阶级深厚的长子情怀以及对共和国重工业的奉献精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论