览人间美景 鉴国画韵味

资讯北国网2019-10-16 16:45

“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。 ”出自宋代词人李清照的《浣溪沙·闺情》,意在描述一个面容姣好的少女,她的笑容像荷花盛开,斜坠的云鬓,双手衬着雪白的香腮。她的眼波灵活可动就像能说话一样。本文的主人公是一位喜欢安静的美女画家,不过她的眼睛虽不会说话,但她的画却有几分灵性。

画家简介

李向军 山东艺术学院国画系艺术硕士,山东青年美术家协会会员,自幼热爱绘画与艺术,勤学不辍,采众家之所长,犹善工笔、没骨。其作品摹古而不泥古,着色清新质朴,线条劲励爽畅,画风优雅宁静,每一幅作品都展现出作者富丽清贵的才情,画如其人,人如春天。

获奖作品

2013-2014年 作品多次被《美术报》《齐鲁艺苑》《东方艺术》《皖西日报》等刊物出版。

2014年3月 参加“中国梦我的梦女性书画作品展”

2014年6月 参加由“齐鲁文学”主办的“迎接七一书画家风采书画展”

2014年工笔作品《藕花深处》入选第十三届全国美展

2017年工笔作品《荷》入选泰山第三届中国女书画家作品展

2018年工笔花鸟作品《秋荷》入选美丽中国-纪念改革开放40周年全国中国画作品展

2018年入选“青春·担当2018山东青年美术力量系列展”

作品欣赏

《灵璧竹影》

驻足苏州拙政园和留园,其构思巧妙、造景精致的山石池泉如同一杯精心烹煮的香茶,令人回味无穷。园中太湖石玲珑剔透,那份大自然造就之美姿态万千,不带半分造作之感。就是这份自然、淳朴的美以及被时间雕琢出来的内在美深深打动了她,激起了画家对太湖石的创作灵感。

女性艺术家极少涉足石头题材,石头所代表的坚实、沉重、刚毅等品质似乎与女性通常的柔美婉约风格相去甚远。此画作观其沧桑古韵,骋目游怀,得以寄托林泉之思。

此画从石头的神、形、意、象等多角度入笔雕琢,不仅完美勾勒出奇石的表象美,更将其神韵美和艺术美表现的淋漓尽致。

《藕花深处》

宋代词人周敦颐的《爱莲说》中这样描写:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植!每次赏荷,都如缓缓舒展开画卷,呈现出一副幅恬静细腻的荷花图,秋荷不同于夏荷,多了一分忧伤和沧桑,而平行满构图也是加强了荷花创作中的形式感。秋荷边的两只白鹤犹如亭亭玉立的少女,优雅恬静,体态飘逸,与旁边的秋荷互应。

蜓趣

蝶恋花

寂静

此三幅小品是兼工带写的没骨画法,在七分熟的宣纸上,变墨法为彩法点染而就,强调用笔的重要性,“在极似中求不似”,追神韵达妙趣。中国画讲究笔墨、书写性,看似随意的用笔,其实蕴含着多年的用笔书写功力,在追求国画笔墨妙趣的同时,绘画中融入了个人的水墨特色,女性的柔美,追求画面的宁静雅致。

四条屏

四条屏简洁典雅的构图,清润疏朗的意趣,酣畅淋漓的墨泼,沉雄恣肆的笔法,遒润峻险的线条,幽深旷达的意象,有一种“发纤浓于简古,寄至味于淡泊”味道,往往融古拙与精致,浑厚与华兹于一体。 看似含蓄内敛,心思缜密,实则胸有千秋,内藏“野心”,有了狂放淋漓与清逸高雅的结合,有了恣意酣畅与精美华兹的结合,有了大写意与小写意的结合。

她追求生活的恬淡和安静,在创作中品味人生,在山水间感悟真谛,在文墨间寻求释放,在灵感中抒发感情……她精湛的艺术造诣和精美的艺术画作,是对艺术界一份真诚的回报与奉献,也是对自己人生观的完美诠释!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论