满载着爱与和平,行家茶道第41届国际茶会走进土耳其

资讯北国网2019-10-17 09:47

金秋十月,有一群人,飞跃千山万水,降落在伊斯坦布尔,热烈庆祝行家茶道研究会第41届国际茶会的举行。

2004年,行家茶道研究会成立。行家茶道研究会会长何在彬先生确立“以茶入道,提升性灵,增进人类和平,共创人间天堂”的宗旨,通过一杯好茶,唤醒心灵和意识的觉醒,并通过每年在不同的国家地区举办茶道盛会,向世界传递爱与和平的讯息,积极促进超越种族、文化、时空的精神文明交流。

这一次,茶会定睛在地理位置和文化风情都极为特殊的土耳其,穿越亚欧大陆的独特能量也为此次茶会增添了更为柔和的气息,五天四夜的茶会犹如一场持续升温的浪漫约会,将至深的爱意轻轻播撒到这片土地。

土耳其的文明可以追溯到极为久远的上古时代,圣经里记载的诺亚方舟所停泊的亚特拉特山就位于此,而历经千万年风霜和代代政治兴迭、见证了无数历史沧桑与变迁的土耳其在如今新的时代,依然是世界文明最重要的扮演者之一。

被称为“天下咽喉”,地理位置极其独特的黑海海峡就位于这里,你可以说它是亚欧两洲的分界线,也可以说它是唯一将东西方无缝链接在一起的通道;而举世闻名的圣索菲亚大教堂,已恰似一位穿越时空的见证者,静静地观看着这曾经是全世界最大的教堂流转为清真寺,又演变成如今两大宗教图腾和平共存的文化,非凡神妙的土耳其,自古就携带着融合的使命,而无国界的茶道,这一次又将满载着爱与和平的和谐能量带回这里。来到这里办茶会,对整个世界有着特殊的启示:唯有回到源头的爱,能解决一切冲突和分离。

这里的人与茶的缘分也相当深厚,据统计,土耳其人均每年茶叶消费量高达3.16kg,每个人年均喝茶达到1250杯,这一次的茶会上,伊斯坦布尔文化旅游局宣传部部长 Bekir Kopar 等人热情地参与了茶会,茶友们也观赏了当地闻名全球的《苏菲舞》。

东方美人乌龙茶25年的陈香,山富春古树饼茶的大气和纯然,普洱老茶深沉与丰富的韵味,一杯杯茶汤下去,喝惯了红茶的土耳其朋友也在无声中体味着东方茶道的独有魅力。好茶总是可以轻松融合彼此,一场茶会,不仅喝出百味香甜,也成为生命整体意识又一次的美好创造。

行家茶道研究会会长何在彬先生说:“创造,就是在更高意识里融合的过程。”只有融合的能量,能够带来真正的创造力,而作为连接物质与非物质桥梁的茶道,就是一种在美好中创造美好的生活方式,让每一个人都能够意识到:生命和地球宇宙的一切都与自己息息相关,因此改变自己,浪漫地去生活。

置身土耳其,你很难错过这里的浪漫,因为它无处不在。浓郁热烈的郁金香,空气中弥漫的善意,动物植物散发出的自在安宁,这个神奇的国度,在滚滚红尘中展现着平凡又神圣的鲜活。穿过伊斯坦布尔街头,人们面前摆放的一杯杯红茶,清澈而氤氲,默不作声地表达着与中国茶的友谊。

“Hi, are you Chinese?I’m Turkish.”

饮茶之余,茶友们一起游览观赏,气势恢宏的大皇宫,热闹熙攘的大巴扎、神妙怡人的博斯普鲁斯海峡,多样的风情总是让人惊叹。不论是追着遊船起飞的和平鸽,还是从身旁经过眼神明亮热情say hi的小学生,又或者是那暴雨中忽然打开一扇门和满屋的笑脸,似乎每一位茶友都在这短短的几天里体会到了独有的美好套餐,各种细节和温暖的片段举不胜举。

而茶的连接更加让人赞叹。无论是在街头、还是在下榻的古堡或酒店住所,茶友所到之处,总有当地人为来自东方的茶香所牵引,大家很快成为“共饮一江水”的朋友,不论是工作还是行程都变成一场愉悦倾心的对话。

当少女岛美丽的夕阳温柔地爱抚着来自中国的茶人们,风也歌唱着,仿佛整个宇宙替土耳其人民将所有的爱意给予了这群来自东方的手足,无需言语,只有全然的交付和接纳,并以心相映这至深的浪漫,瞬间即永恒。

行家茶道的奥义,正是在于心。何在彬会长说,心可以连接宇宙多维的空间,让人自然的体会到万物一体的力量。心是源头,是人类追寻的起点也是我们全体共同的终点。在土耳其,这样的感受和领悟被自然唤起,正如普照万物的阳光,让每个人得到呼吸的畅快和真实。

也因着几百颗心的连接,茶会的每一个环节都被赋予了不同的意义和感动。茶友的节目统统来自原创,不求耀眼和关注,也早已超越单纯表演和娱乐的境界,每一个节目都是一场不断消融界限体会彼此的训练,也因此升华为“成为更好的自己”的真挚宣言。

茶禅一味,世界和生活,需要打开心胸,用心去品尝。品茶从外在感受到好茶的能量,然后进入到内在,感受到人与人之间散发出来的爱心,正是学会一种无条件爱的过程。每一件小事、每一个念头中都有爱的体现。我们唯一需要去做的,只是不断的给予和融合,走入越来越微细柔软的空间。见天地,见众生,见自己。

“你只管向前走,路上自有鲜花不断绽放,从自然界的意象,引领你看见天地万物的神妙,找回内在的诗意,点燃自己的灯火,吟唱自己的歌,让每个呼吸,吐纳芬芳。” ——茶会在茶道歌曲《爱的时光》的大合唱中结束,每一个人带着满溢的爱回到生活,爱与和平的永恒生命之歌继续欢唱。

去爱吧!“爱存在每个生命里,打开你的心,从爱中连接万物与所有生命”——“你的梦会在繁花之中绽放”。

爱与和平,这是我们共同的梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论