喝碳酸饮料会骨质疏松吗?这些健骨的误区你中了吗?

资讯北国网2019-10-17 14:00

在骨质疏松呈现年轻化趋势的背景下,人们越来越关注骨骼健康。但由于缺乏骨骼健康的基础知识,大家在追求骨骼健康的过程中,显露出了两种较为典型的极端性误区。其一是认为补钙有益于骨骼健康,从而盲目补钙;其二是担心可乐型汽水中的磷会导致骨质疏松而盲目拒绝这类碳酸饮料。所以喝碳酸饮料会骨质疏松吗?大量补钙真的可取吗?今天带大家了解一下这些误区的“真相”!

误区一:喝碳酸饮料会骨质疏松吗

大家之所以会有这种误区,主要是担心可乐型汽水中的磷含量过高,会破坏钙磷比,影响钙质吸收,进而诱发骨质疏松。但因为过度恐磷而对碳酸饮料进行一刀切的想法是不科学的,毕竟除了可乐型汽水之外,其它碳酸饮料中可不含磷哦!况且,钙和磷它们都是维持骨骼健康的重要物质,共同作用才能拥有健康的骨骼,缺一不可。理论上,膳食中的钙磷比值在2:1之间,能促进人体对钙和磷的吸收效率,因此吃含磷的食物饮料不但不会直接对骨骼造成负面影响,还有利于保持人体的钙磷比例平衡[1]。当然,所有的东西都需要遵从适量的原则。

那么可乐中的磷含量是否已经高到能够破坏钙磷比了呢?我们来看一下具体的数据吧!每100毫升可乐型汽水的磷含量约为17毫克,与100克煎饼、100克牛肉相比,属于含磷量较低的食物[2]。根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素推荐摄入量是720毫克,约合12罐330毫升可乐型汽水中的磷元素总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。一般情况下,对于一个健康的成年人而言,适量饮用可乐型汽水不会直接导致骨质疏松,骨质疏松与喝可乐型汽水之间不存在直接、必然的联系[3]。所以,因为恐磷而担心喝碳酸饮料会骨质疏松吗这个问题,没有必要。

误区二:补钙就要多多益善

弄清楚喝碳酸饮料会骨质疏松吗这个问题的答案之后,平时喜欢喝可乐的人终于如释重负。考虑到骨质疏松年轻化的趋势,不少人认为多补点钙总错不了!毕竟一谈到骨骼健康问题,他们首先想到的是补钙,以为补钙是强健骨骼的关键。事实上,补钙过量会增加患上肾结石、高血钙症、软组织钙化及心血管病等疾病的风险[4]。因此,补钙并不是越多越好。

误区”真相”:如何保护骨骼健康?

澄清喝碳酸饮料会骨质疏松吗这个误区,知道适量饮用可乐不会直接导致骨质疏松这个事实,并且意识到补钙要适量的道理之后,还有哪些方法可以保护骨骼健康,预防骨质疏松呢?其实保护骨骼健康的秘密很简单:科学地补钙、配合补充维生素D、再加上适量运动!

希望大家都能走出健骨误区,用科学的健骨理念,呵护健康骨骼!

资料来源:

《懂科学骨骼篇分》CCTV10《健康之路》2017.10

资料来自《中国食物成分表(第2版)》, 中国疾病预防与控制中心食品安全所, 2009

3. 1)A glass (250 mL of Coca-Cola provides 43 mg of phosphorus. 每100毫升 17.2g 磷 What is in Coca-Cola? A briefing on our ingredients,2011. https://coca-colahellenic.com/media/1789/125year_a6leaflet_v6.pdf

2)《你不知道的骨质疏松》,CCTV 10《科技之光》,2014 年 12 月 22 日

3)《中国居民膳食指南》(2016)P. 336

4. 《全民补钙”需降温 补钙过量干扰其他营养吸收》-生命时报 2012.2.7

正文已结束,您可以按alt+4进行评论