2019年吉林省世界粮食日和粮食安全宣传周正式启动

资讯北国网2019-10-17 16:15

2019年10月16日,2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周——吉林省主会场启动仪式在吉林工商学院正式启动。此次活动由吉林省粮食和物资储备局、吉林省农业农村厅、吉林省教育厅、吉林省科技厅、吉林省妇女联合会共同主办,吉林工商学院承办。吉林省粮食和物资储备局副局长刘红霞、吉林省妇女联合会副巡视员杨莉、吉林省科学技术厅农村科技处副处长高占波、吉林省教育厅科研产业处副处长闻博、吉林省农业农村厅种植业管理处郑宏阳以及校领导莅临活动现场,并在现场发表了重要讲话。

活动现场还发布吉林省粮食安全宣传教育基地名单、为基地授牌并向全省社会各界发出保障国家粮食安全主题倡议,举办《中国粮食七十年》专题学术报告会、吉林省优良自然生态水稻种植情况以及吉林大米品牌宣传等活动,全方位多角度引导广大青年学生关注粮食,了解中国粮食行业现状、粮食行业发展的趋势,号召大家献身粮食事业,为粮食经济发展贡献力量。

《中国粮食七十年》专题学术报告会环节,吉林省农业科学院水稻研究所所长、研究员周广春以《东北水稻育种与生产概况》为题,分别从稻作历史、水稻育种、水稻生产三个方面,为与会嘉宾介绍了不同历史时期东北的水稻发展情况。近现代以来,尤其是建国以来东北三省水稻育种进展情况和水稻生产情况,并对目前东北水稻生产存在的问题进行理性分析,给出了合理化建议。让大家再一次认识到:东北三省作为全中国的粮仓的重要性以及发展东北粳稻生产,对于确保本世纪中国粮食安全(尤其是口粮安全)和社会稳定的重要意义。

根据最新发布的粮食白皮书显示,中国人均粮食占有量稳定在世界平均水平以上。目前,中国人均粮食占有量达到470公斤左右,比1949年新中国成立时的209公斤增长了126%,高于世界平均水平。70年来,中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。同时,粮食安全作为吃的饱的核心基础,更是重中之重。从中长期看,中国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。而吉林大米在品牌建设中也将稻米安全放在举足轻重的地位。在品牌建设中从源头把控种植安全,保证每一粒大米的品质。倡导绿色种植,广泛采用稻田养鸭养蟹,综合种养为绿色代言。同时,吉林大米不断创新营销模式,立足中高端市场定位,在宣传、渠道、营销上持续创新,销售模式升级,推出的“吉田认购”专属稻田模式,将“互联网+农业、基地+市场、消费+体验”理念植入吉林大米新营销模式。融入乡村旅游、应季采摘、稻作体验等元素,将大米产品价值和生态价值的有机结合,在保证吉林大米品质不断提升的前提下,走出有规模化、产业化的新粮道,帮助企业增效,农民增收。

粮食是人类生存的根基,是国家发展的基础。扛稳粮食安全重任更是每个粮食人不断创新、进步的基石。吉林大米在品牌建设中,也会从源头坚守粮食安全,保障每一粒吉林大米的高品质,扛住粮食安全众人,让中国“中国饭碗”始终握在我们自己手中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论