辽宁抽检3D打印机、老年按摩产品,合格率为0%、16.7%

民生辽沈晚报2019-10-18 09:40

辽宁省市场监督管理局发布打印机等10种产品质量安全风险监测情况,其中打印机、老年按摩产品、家用燃气灶具三种产品合格率最低,分别为0%、16.7%和60%。

风险监测共采集3D打印机样品10批次,依据相关标准,对3D打印机发热要求、接地和连接保护措施、抗电强度以及辐射发射等项目进行了检测。结果表明,有0批次产品合格,10批次产品不合格,产品合格率为0%,不合格产品均存在辐射发射项目不符合要求。

辐射发射是指能量以电磁波的形式由源发射到空间,或能量以电磁波的形式在空间中传播的现象,如果一个电子设备的辐射发射指标高于一定值,就会干扰范围内的其他电子设备运行。尤其近些年智能家电行业发展迅速,居家环境内无线网络覆盖率高且复杂,3D打印机如果辐射发射超标,在工作状态中可能由于其工作状态下产生各种无线电辐射而干扰到其他设备,从而导致意外发生。

监测老年按摩产品25批次,发现19批次不合格,产品质量监测合格率为16.7%。具体存在问题为,有19批次的标志和说明项目不符合要求,有18批次的电源端子骚扰电压项目不符合要求。电源端子骚扰电压是用来衡量电子产品在运行过程中通过电源线对整个电网发送射频电子干扰信号大小的一个概念。所有的电子产品在用电时都会对电网发出干扰信号,如果干扰信号过大,就会影响整个电网的电用质量,从而干扰到其他电器的正常运行。

在采集30批次的家用燃气灶具样品中有12批次产品不合格,不合格率为40%,不合格项目为干烟气中一氧化碳浓度、熄火保护装置、燃气导管、热负荷、铭牌等五个项目。

针对产品质量风险监测反映的问题,辽宁省市场监督管理局将及时通报国家市场监督管理总局产品质量安全风险监测中心及有关部门,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。同时与生产企业所在省(市)市场监督管理部门沟通,为日常监管做参考依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论