阎健敉与葛优同框“互怼” 《我和我的祖国》细节入木三分

资讯北国网2019-10-18 15:52

作为国庆档当之无愧的票房冠军,献礼新中国成立70周年的电影《我和我的祖国》票房已经超过24亿元,豆瓣平房高达8分,堪称口碑和票房双赢。特别是在7个小故事中,主创团队以小人物彰显大事件的展现手法丝丝入扣。在宁浩导演执导的“北京你好”单元故事中,00后演员阎健敉与老戏骨葛优“同框互怼”的生动刻画,就成为经典细节。

《我和我的祖国》之“北京你好”讲述的是2008年北京奥运会的全民记忆,整个短片充满了明艳欢乐的气氛,与其他6个篇章的基调有所不同,是这7个故事中唯一一个不冲着让你哭的故事,没有那些大的说教,没有浓厚的情感渲染,有的就是普通的老百姓生活。

阎健敉 剧照

在影片一开始,葛优老师幽默搞笑一口京片子的诙谐演绎,一个充满市井气息的普通老北京人形象呼之欲出。由于正值北京奥运会开幕式当天,整个北京地区都沉浸在喜迎奥运赛事的欢乐气氛中,一群朝气蓬勃的北京儿童在街头踢球,生动形象地展示了当时的火热氛围。这其中由童星阎健敉饰演的一个“刺头”孩子与葛大爷饰演的出租车司机的几句口舌之争,不仅代入一种轻松的生活感,更是将北京年轻一代人的傲气展漏无疑。阎健敉,2008年出生于秦皇岛,虽然没有当时的亲身经历,却将当时北京小孩的初生牛犊不怕虎的性格展现的很到位,尤其是剧中“你算老几啊,你管我们,啊”,“知道我爸是谁吗?”这几句字数不多的台词,就把那种“盛世凌人”、“娇生惯养”的角色性格展现得淋漓尽致,其中影射的经典网络桥段也是让人忍俊不禁。

阎健敉 剧照

如影片中看到的那样,在2008年的中国,阎健敉所饰演的00后“小皇帝”们正是每个家庭的掌上明珠,在这位童星在和演技精湛的葛优老师的直接对手戏中,丝毫没有怯场,成功饰演出00后年轻一代人骄傲又霸道的形象,不仅赢得了宁浩导演的充分肯定,也让很多观众记住了这个名字。

阎健敉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论