小牛资本:深耕实体让普惠金融更持续

资讯北国网2019-10-21 10:39

日前,2019中国普惠金融国际论坛在北京召开,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川出席并发表了主旨演讲。本次论坛以“包容·健康·负责任”为主题,重点关注国家普惠金融发展规划下行业发展现状及未来发展挑战。

周小川在讲话中表示,从金融和实体经济的关系来讲,究竟是授人以鱼,还是授人以渔;是直接给予好处,还是促进提高生产力,需要认真思考和厘清。只有提高生产力,特别是供给侧的生产力,普惠金融才能够做到可持续。

周小川同时强调,金融机构应该与实体经济是共生的局面,有了好的实体经济就有了更多的金融服务需求,同时也能保证金融服务的质量和合理的回报。

周会长这一观点与民营金融企业小牛资本在成立之初即确立的“坚守实体经济、坚定金融普惠、坚持科技创新”的三大发展主线不谋而合。

据了解,小牛资本自成立以来,一直秉持“金融服务实体”的企业宗旨,并非常重视与实体产业结合,包括与全民所有制企业展开合作。2018年11月,小牛资本与有着25年深耕实业经验的茂隆实业签署战略合作协议,在金融服务、投融资等各个业务领域开展合作,开启了民营金融资本与全民所有制的实体企业产融结合的探索。

同时,小牛资本发挥技术优势,将科技创新推动金融普惠视为发展的重要方向,帮助小微企业及个人创业者。据透露,2018年,小牛资本进行了相关的科技技术升级,科技智能系统与线下场景化普惠金融网络结合,有助于把握小微企业和个人创业者的经营状态、资金流动和潜在需求,从“广、准、便”三个维度实施金融普惠。

此外,周小川还强调,降低风险是我国普惠金融业务面临的最大挑战之一。可以预见,防风险依然是当前金融业监管的主基调。

据悉,小牛资本内部打造了风控大数据平台,将自身积累的百万级的用户数据与非传统金融数据、网上爬取的征信数据、网上爬取的行为信息相结合,运用大数据风控等技术,进行数据精细化、安全化运营。

譬如,小牛资本借助人脸识别技术,通过唇语或指令性动作等来验证其是否为真人,采集验证人像信息,主要用于反欺诈环节的第一道屏障。此外,通过大数据风控技术实现了风控自动化,通过获取到每个用户的不同维度数据,包括社交属性、电商数据、地理信息数据等,有助于更加准确地识别交易方是否涉嫌欺诈,以及预判交易方的还款能力和还款意愿等。不仅提升了发现、审批优质资产项目的速度,节约人工、时间成本,同时也可有效防范风险,推动企业高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论