实名制分时预约 智慧旅游让黄果树景区不再拥挤

资讯北国网2019-10-21 11:25

实名制分时预约 智慧旅游让黄果树景区不再拥挤

出游的你,每天要花多长时间排队?由于景区排队、限流等问题,原本惬意的休闲游,变成了腰酸背痛的体力游。节假日出游如何更舒适?

国庆来袭 智慧旅游为黄果树景区“减压”

每年的小长假,各大景区客流量都会呈“井喷”状态迎来一波小高潮。作为世界上最大的瀑布群,黄果树景区也是吸引游客的诸多热门景点之一。

据黄果树智慧旅游股份有限公司工作人员介绍,每年5月至10月是黄果树景区的游览高峰期,为提高游客游览体验感。

目前,绝大多数游客的思路是先抵达景区,再排队购票,致使购票时间花费较多,不能及时入园,景区门口排长队的现象每天都在重复上演。这种购票方式不利于景区的管理和统计。

为了顺应时代,大力提高游客游玩体验,黄果树景区决定升级服务,以实名制分时预约的智慧旅游形式取代过去传统的运营模式。

2019年6月6日起,黄果树景区正式实行实名制分时预约。游客可提前一天在黄果树唯一指定官方电商平台快行漫游网微信公众号及携程等OTA网站进行实名预约购票,并结合行程安排选择入园时段,通过首次身份证信息验证后,刷脸游玩整个景区。

三个月时间过去了,实名购票、分时预约、刷脸入场,黄果树景区的智慧旅游尝试表现如何?国庆前,我们深入景区为大家一探究竟。

实名预定 景区情况后台一手掌握

无需兑换纸质门票,刷脸即可进景区,高峰期也不用排长队。这是黄果树景区对于智慧旅游概念精准落地的一项重要变革。

随着信息技术越来越发达,移动互联网全面普及,网购门票已经成为主流,实名制预定也带来了诸多便利。对于游客而言,提前通过网上购票,购票之后进入景区只需要扫码验票,费用可在网上支付,节约了排队购票验票的时间,进入景区只需刷脸即可顺利进入。对于景区来说,游客实名预约制方便了景区的管理,使景区避免无序,提高了旅游质量和体验感。

景区负责实名制入场的工作人员谈到,在智慧旅游的建设下,实名制预定入场制度极大地提高了检票速率,使得排队变得井然有序,提升了游客的旅游体验,合理控制了景区环境容量,有效地避免了拥挤、踩踏等意外事件发生。同时,实名制预定使得后台对于每日客源信息等数据的把握更加精准,更能直观地了解游客的动态。

分时限流 让您畅游景区

黄果树景区的智慧旅游另一大亮点就是分时预约,分流游览人群。

分时预约,通俗来说就是游客在购票时就确定进入景区的时间段。目前,黄果树景区门票预约入园时段被划分为:07:00—10:00、10:00—12:00、13:00—14:30、14:30—17:00四个时间段。

据贵州旅游区域电商平台快行漫游工作人员介绍,自6月正式实施实名制分时预约以来,游客集中扎堆在某一时间段的现象得到了很大改善,当某一时间段预订人数过多时,游客会主动选择错峰出行。分时预约对于资源的合理分配,使得游客更为均匀地分布在四个不同时间段,有效地缓解了景区压力。

通过分时预约,景区能够提前知晓游客数量,甚至可以通过分析性别年龄比例、团散结构、客源地构成和游客诉求等,调整和控制实时库存,调整队伍、优化接待能力。对于游客而言,可根据预定时的剩余票量自主选择错开高峰时间段,提升旅游质量和体验。

同时,黄果树景区也根据实际承载能力,当每日门票发售量上限后,当日景区门票将停止发售,改为预售次日景区门票。通过限流,当五一、国庆、春节等游客激增时,景区可以提前发布预警,避免游客蜂拥而至人挤人的局面,确保游客良好的旅游体验不受影响。

线上分流线下错峰,实名制分时预约购票制度成为旅游产业转型升级一个重要突破口,景区不再单纯追求数量的增长,而是转为追求质量的发展,通过提高旅游品质、多样化服务,打造高质量旅游经济,以获得游客的认可和支持,实现更长远、更可持续的发展模式。

这种依托互联网大数据的旅游模式通过合理分配、调动各项资源,使得黄果树景区走在了“智慧旅游”的快车道上。

相关链接:

贵州黄果树智慧旅游股份有限公司(即快行漫游网,可关注同名微信公众号预约门票)创立于2013年7月,是贵州黄果树景区官方唯一电商平台,旨在整合和开发景区、酒店、交通、文化等目的地旅游资源,通过“旅游+文化+技术”的创新模式,提供目的地的产品研发、旅游电商、营销策划、智慧旅游和大数据整体运营方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论