深秋肠胃不适,时常胀气,这碗健胃消食养生糖水,喝上两碗就见效

2017美食腾讯美食2019-10-28 16:03

时间过的真快,貌似周末还没有休整过来,就到了周一,而今天花儿终于好好的睡到七点多再起来慢悠悠做早餐。窗外不知什么时候开始持续的七八级大风,裹挟着沙尘,弄的空气重度污染,这样的天气,除了喝一嘴沙子,也跑不起来,自然不如调整锻炼时间。

早餐之后,狂风依旧,想着离出发还有些时间,我就把周日买的多种水果处理一下,也想起了昨天和家人分享的消食健脾的食谱——山楂红枣苹果糖水。

上周五先生出差回来,去南方出差,他总是吃不惯当地的美食,用餐时间也不固定,等回来后就常常大快朵颐一顿。之前在夏季,吃得饱饱的,因为天热,先生还习惯外出走走,消耗一下热量。可到了时常骤然降温且暖气还没有到来的深秋,像先生这样本来就不爱锻炼的人,偶尔就会出现胃部不适、睡眠不安、胀气等问题。

相比于常把健胃消食片放在身边,却不如用应季的水果做些开胃消食的糖水,效果更明显,口感也好的多。而到了秋冬季,山楂就是这样一种消食作用极佳的水果。

山楂除了具有消食健胃的作用,还具有降压降脂,抗氧化,增强免疫力,清除肠道有害细菌的作用,还可预防肝癌。除此之外,山楂还能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化。更可以适量食用山楂,达到增强心肌收缩力、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。

这么看来,食用山楂,可有效预防多种冬季疾病,特别是对于亚健康的上班族和老人,这些人群由于工作或身体原因,在冬季的运动量大大减少,而为了保暖驱寒又要时常进补,为了避免肠胃出现问题,把山楂当作冬季里的养生食物,很有必要。

对于不太喜欢酸味的先生来说,只用山楂熬些糖水,恐怕不合他的胃口,而苹果他喜欢吃,日常我煲汤加入红枣,他也爱吃。而生津止渴、益气润肠的苹果;补中益气、养血安神的红枣,营养丰富口感美味,这三种水果一起加入冰糖熬煮,口感甘甜微酸,清爽开胃。今年山楂上市后,我已经先后做过三次了,家人都蛮喜欢喝。尤其是母亲,以前特别喜欢吃山楂罐头,近几年年岁大了,过酸的山楂也不适宜多吃,这样和其他水果一起炖煮,减少酸味,营养更均衡。

【山楂红枣苹果糖水】

食材准备:(食谱的量够2-3人饮用)

山楂10-12个

红枣10个

苹果半个

冰糖适量

做法:

1、如果只是做糖水而不是山楂罐头,不需要保持山楂的完整状态,洗净的山楂切开去核,这样处理10-12个山楂即可。

2、半个苹果去核切块,10颗红枣洗净去核切片备用。

3、锅里放适量清水,加入冰糖煮沸后,先倒入山楂煮2分钟。

4、熬煮的过程中,要保持中小火,山楂煮2-3分钟后就放入红枣和苹果丁,保持中火再煮10分钟。

5、这样熬好的糖水,够2-3人的量,这种水果糖水,随喝随做,不要隔夜也不要多做,隔夜不仅口感大受影响,营养也流失很多。

【花儿的美食厨房】

资深独立美食原创撰稿人

国家一级公共营养师

多媒体平台签约作者

全球自媒体权威管理机构克劳锐签约媒体人

中央电视台、北京电视台、陕西电视台等

多档美食节目特邀嘉宾

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论