梅多克八大产区葡萄酒巡展来到沈阳 共享左岸传承佳酿

2017本地要闻腾讯大辽网2019-10-30 09:29

10月29日下午,梅多克行业协会副主席Alain Meyre 带领梅多克八大产区的代表在沈阳举办葡萄酒见面会,现场分享了来自梅多克、上梅多克、玛歌、慕里斯、利斯特拉克-梅多克、圣于连、波亚克及圣爱斯泰夫八个产区的2016年份葡萄酒。八大产区代表团成员还就梅多克葡萄酒、葡萄酒产区、葡萄生长土壤和葡萄酒酿造年份等话题,与在场媒体进行了深入交流。

梅多克八大产区葡萄酒巡展来到沈阳 共享左岸传承佳酿

2016迎葡萄酒大年 梅多克向着伟大的年份前进

梅多克(Médoc)产区是波尔多(Bordeaux)左岸葡萄酒产区的代表,堪称“红葡萄酒宝库”,被誉为法兰西的葡萄酒圣地。它拥有悠久的葡萄酒酿造历史,1855年分级制度建立时,所评出的四个一级酒庄中有三个分布在梅多克地区。从此,梅多克葡萄酒开始享誉全球,也带领波尔多葡萄酒走向世界,成为法国葡萄酒新纪元的开始!

梅多克八大产区葡萄酒巡展来到沈阳 共享左岸传承佳酿

2016年对于梅多克而言,具备了诞生伟大年份所必要的特性:春季,葡萄开花均匀,授粉良好;夏天的气候造成了适度的缺水,尤其是七八月份相对干热的气候和强烈的日照,为葡萄田带来了较为统一的成熟,果实变色非常一致,适宜的昼夜温差也辅助葡萄完美地成熟;秋老虎的天气则让每个地块和品种都达到了最佳成熟期,也将好天气留给了采摘,不必担心果味的流失。

红葡萄的采摘开始于9月24日前后,先收获的是最早成熟的美乐,接下来10月中旬是品丽珠,再然后是最晚成熟的赤霞珠。2016年的红葡萄品质堪称优异:葡萄酥脆爽口、糖分高,散发出黑色小浆果的香气,果皮富含柔和的单宁,葡萄籽有榛子的味道。

梅多克八大产区葡萄酒巡展来到沈阳 共享左岸传承佳酿

梅多克:法兰西的葡萄酒圣地

梅多克的称谓来自拉丁语,意为“在水之间”,西临大西洋,东沿纪龙德河口由南向北延深,得天独厚的微气候条件使得这里成为波尔多最重要的产区之一。16世纪梅多克成立了真正的葡萄酒生产地,1760年所有的葡萄园开始种植,18世纪梅多克葡萄酒借由波尔多港的商业活力得以传播,而在19世纪因1855年评级和葡萄酒贸易的繁荣显赫一时,后曾遭遇各种病害虫害、经济危机和霜冻等多重打击,但如今重回健康、蓬勃发展的大时代,葡萄种植面积为16,200公顷(占整个波尔多红葡萄酒产区的17%),梅多克葡萄酒出口额为8.2亿欧元(4300万瓶),占波尔多红葡萄酒出口总营业额的41%。

梅多克的八大法定产区各具特色:其中梅多克法定产区是梅多克半岛最大的葡萄酒产区,这里的葡萄酒品种繁多,普遍具有完美、均衡的特质;上梅多克法定产区的葡萄酒多元、细腻、和谐、馥郁芬芳;玛歌法定产区的葡萄酒极具优雅气质,是人们公认的最具“女性特质”;慕里斯法定产区是梅多克最小的产区,凭借优雅和层次丰富的特性令人难以忽视;利斯特拉克-梅多克法定产区是梅多克海拔位置最高的葡萄园(46米),这里出产的葡萄酒口感清新色泽明亮并且充满活力;圣于连是梅多克最知名的产区之一,汇聚众多1855列级酒庄和许多优秀酒庄,80%以上的葡萄园属于列级酒庄产业,出产的酒兼具波亚克的强劲和玛歌的细腻,令人终身难忘;波亚克法定产区,一个传奇的产区,拥有18座1855列级酒庄,其中囊括3座一级名庄,波亚克葡萄酒强劲、复杂、陈年潜力强大,值得收藏与等待;圣爱斯泰夫法定产区的特点是整个梅多克的缩影,多样化的土壤赋予其多样的口感。年轻时就醇厚圆润,随着陈年会展现出精致优雅。

梅多克葡萄酒行业协会中国巡展:尊崇传统面向未来

梅多克八大产区葡萄酒巡展来到沈阳 共享左岸传承佳酿

据了解,此次品鉴会为梅多克2019中国巡展的一部分,本次巡展将于10月29日到11月1日分别在沈阳、西安、杭州和泉州举行,包括大师班与媒体见面会,邀请行业人士与梅多克产区及酒庄的代表深入讨论,领略梅多克2016年份的璀璨魅力。八大产区代表团成员就梅多克葡萄酒、葡萄酒历史、葡萄酒产区、葡萄生长土壤和葡萄酒酿造年份进行交流讨论,共享传承佳酿,畅想未来潜力。

梅多克八大产区葡萄酒巡展来到沈阳 共享左岸传承佳酿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论