企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

文化圈腾讯大辽网2019-10-30 11:17

10月24日,企鹅(辽宁)新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美大连校区,和辽宁省文化遗产保护中心非遗保护部主任尹忠华一起为动画学院的百余名师生们带来了一场生动有趣的分享课,除了深度剖析“非遗传统文化对动画的影响”,尹忠华老师还带来了剪纸和皮影两个传统物件,并邀请学生利用三星Note10 进行了绘画体验,传统艺术和现代科技的“理论+实践”“脑力+动手力”的结合获得了同学们的点赞。

企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

辽宁省文化遗产保护中心非遗保护部主任尹忠华走进企鹅课堂

企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

鲁美学生利用三星手机绘制的作品

课上,尹忠华老师首先介绍了非遗的发展现状以及过去几十年非遗传统文化和动画作品的融合。20世纪六十年代,上海美术电影制片厂制作的《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》等作品,首次将水墨画、剪纸、皮影戏等传统文化搬上银幕。2016年,收获了5.65亿票房的《大鱼海棠》,其取景地原型房屋是福建土楼,是国家级非物质文化遗产。随着该片热映,福建土楼进入了千千万万观众的视线。2017年,动画《盘瓠与辛女传奇》以及首部以非物质文化遗产为主题的动漫短片《非遗特搜队》,都是非遗与动画深度融合的代表性作品。

企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

非遗动漫化已经成为了一个趋势,在今年的10月19日第七届成都国际非遗节上,就举行了非遗动漫化的探索与应用论坛,众多与会嘉宾发表了观点,纷纷非常看好非遗动漫化的市场空间和发展潜力。

尹忠华认为,非遗对于动漫来说很有意义。非遗的剪纸、皮影、木偶、木刻、版画、面具、高跷、秧歌、京评剧、体育杂技与竞技等都可以成为动画作品的表现形式,庞大的民间故事体量,其故事类型、结构、人物及角色设计,诸多与世界通用,口耳相传的民间故事又可以成为动画最好的剧本母体。“非遗实际上是资源宝库,但过去大家认识还不充分、不全面、不系统。需要专业化团队、专业化的梳理、专业化的筛选。非遗到动漫,动漫成为爆款,爆款以后就可以往周边延伸,变成泛娱乐了。从单一动漫娱乐走向泛娱乐,包括游戏开发、电竞。”尹忠华说道。

企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

尹忠华也站在专业角度给动画专业的学生提供了一些建议,比如创作过程要凸显地域特色,不要千篇一律;要带出背后的故事,不要浮于表面;美美与共,提升艺术审美性。

企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

三星讲师现场为学生们讲解了最新的Note10系列5G手机的便捷感受

企鹅新媒体学院携手三星辽宁走进鲁美

学生们利用三星最新的Note10系列5G手机绘画

课程最后,三星带来了最新的Note10系列5G手机,现场为学生们讲解了最新的5G技术会给大家未来工作、学习以及日常生活带来哪些不一样的便捷感受。同时,同学们也利用三星NOTE10系列手机自带的笔、其与众不同的功能,结合非遗传统文化与现代科技相结合的理念,进行现场创意绘画。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论