“指头”变“拳头” 务农有奔头

民生辽宁日报2019-10-31 15:49

本报记者 李 越 孔爱群

锦州北镇,葡萄熟了。采收后走订单,在今年水果价格下行的大背景下,这里的葡萄价格依然坚挺。

底气,缘于合作社的支撑。

“我们与150余位葡萄种植户签订生产订单,统一生产技术、投入品管理等,确保产品数量充足、质量上乘。”北镇市鸿远葡萄生产专业合作社理事长唐英奎说,他们不仅手握大量订单,还有了更多的市场话语权。

抚顺市抚顺县山沟沟香瓜专业种植合作社社长陈岩,也带领社员闯出了一条新路。

“原来各家种苞米,收入低、不赶劲,现在合作社牵头发展日光温室,种番茄、甜瓜。400多亩高效作物,有了规模,稳了市场。今年蔬菜销售收入达420万元,是原来种植玉米时的10倍。”陈岩笑得比甜瓜还甜。

成本降下去,效益升上来……农业生产方式发生历史性变化的当下,作为新型农业经营主体之一,农民合作社的作用日益凸显。组织社员统一购买生产资料,提供产品销售、加工、运输、贮藏以及相关技术、信息等服务,农业生产不再零打碎敲,变得有组织、有计划、有目标。

育好“领头羊”。我省鼓励发展专业型合作社,以政策护航、典型培育、示范创建发掘为抓手,引导农民按照产业发展需要成立合作社,培育懂技术、善管理、会经营的管理者,为规模化“培土”。支持合作社开展“农社对接”“农超对接”,畅通农产品销售渠道。目前,我省农民专业合作社数量已达68008个,比去年增长4.34%。

多措并举下,规模化红利不断释放。

产品品质走向高端。这一点,北镇葡萄最有代表性。“原来抓产量,品质上不去,卖不动,最后坏掉倒进塘沟里的情况不少见。现在抓质量,葡萄大小、颜色一致,销售反而火爆。”唐英奎感叹,消费升级,种地也得升级。

市场销售路更宽。这方面,规模化优势更明显。朝阳县杨树湾镇内的6家蔬菜专业合作社组成汇赢蔬菜专业合作社联社,由联社专门负责蔬菜销售。因为量大质优,收购商乐于长期采购。

规模化还在吸引并催生新的社会化服务组织和形式。

指导各子公司与农户签订明年的托管合同,走访农户帮其卖粮,去各试验田取样测产……这个秋天,辽宁万盈农业科技有限公司总经理韩卓分外忙碌。从2013年提供农业生产性服务至今,6年时间万盈已将服务面积从800亩发展到12万亩。

“同样的苞米地,农户零散种植,每亩收益也就三四百元;而规模化种植,农机、农技使用效率更高。”韩卓打了个形象的比喻,“一次煮一锅饺子,比煮一个饺子,投入产出比大多了。”

土地连成片、农民抱成团,从“单打独斗”到“握指成拳”,生产方式、经营模式的大变革,正让农民更有赚头、更有奔头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论