沈阳89项排水防涝工程开建 这84处积水点明年汛期前解决

10月31日,沈阳启动排水防涝二期二批工程建设,共89项工程,解决南十路地道桥、文化东路、北四路等84处积水点。

预计明年汛期前完工。届时,沈阳重点区域将实现大雨不积水、暴雨不内涝,大暴雨不发生灾害。

积水严重区新建7个排水系统

上午,记者来到位于卫工明渠与二环路交汇处不远的揽军泵站建设现场,挖掘机已经开始破土施工,这是沈阳市排水防涝二期二批工程首个开工项目。

沈阳市排水防涝二期二批工程建设指挥部工程师邢景明称,工程将在积水严重的区域建设7个排水系统,并对排水支线进行完善。7个排水系统分别是肇工系统、昆山路下坎子系统、崇山东系统、和平大街系统、精勤系统、联合路系统和于洪区系统。

揽军泵站隶属于肇工系统。沈阳市排水防涝二期二批工程建设指挥部工程师高云介绍,肇工系统的排水干线位于肇工街,并在北四路、南七路、南十路和勋业三路建设4条次干线,在富工四街和壮工街建设两条支线,总的汇水范围北起北四路、南至揽军路、东起启工街、西至沈吉铁路,总计14.1平方公里。

“我们在肇工街地下建设3米直径的排水主管道,主要是为了解决肇工街两侧个别点位的积水问题,把雨水通过次干线和支线引到干线,然后通过揽军泵站最终排入细河。这个系统建成后,能有效解决南十马路地道桥和铁西体育场等地的积水问题”,高云说。

改造40处零星积水点 新建13座泵站

除了建设7个排水系统,89项工程中还包括对各区零星积水点进行改造,涉及和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区及和平长白地区等9个区域共40处,新建龙王庙泵站二期、望花北街泵站、东贸路泵站、机场路下穿桥雨水泵站等13座泵站,对细河、小浑河、北分干渠等水系进行改造以及生态调蓄设施完善等工程。

工程建成后,将进一步完善沈阳市排水系统,提高排水能力,保障城市排水安全,减少洪涝灾害。

其实在去年,沈阳市已经完成了排水防涝一期51个项目的工程建设任务,包括新建昆山路、临河路、工农路等雨水干线15条,北陵、松花江等泵站功能提升21处;拓宽改造北运河下游河道出口,建设柳条湖、望花立交桥、凌空、北二等重点区域调蓄池6个,改善零星易涝点位45个,运河沿线设置雨水行泄通道119处等项目。这些工程使沈阳排水干线系统排涝能力得到较大提高,北运河下游行洪能力也得到显著提升,有效解决了76处积水点问题。

力争明年汛期发挥作用 实现大雨不积水

邢景明表示,“排水防涝二期二批工程建设力争在明年汛期前建成并发挥作用,使沈阳市重点区域大雨地面不积水、暴雨不内涝,大暴雨不发生内涝灾害。”

沈阳市曾制定《沈阳市排水防涝补短板行动方案(2018-2020年)》,计划通过3年的努力,到2020年基本建立源头减排、管渠提标、排涝除险和应急管理的排水防涝体系,城市重点区域排水河道、区域排水(雨水)干线和泵站排水能力达到国家3年一遇标准。

也就是说,发生3年一遇标准(每小时降雨34.2毫米)以下降雨时,实现地面不积水;发生50年一遇标准(每小时降雨量71.6毫米)以下降雨时,实现城市重点区域不发生内涝灾害。

邢景明补充,在实施排水防涝二期二批工程建设过程中,将保证满足排水正常输送、排放的前提,并最大限度降低工程造价和工程维护费用。在施工中尽量降低对周边环境的影响,充分考虑市民出行,避开早晚高峰施工,确保凌晨6时之前、夜晚22时之后不施工,以免影响居民休息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyowengao]

热门搜索: