突破超高龄手术“禁区” 98岁老人成功接受喉癌手术

2017健康腾讯大辽网2019-11-01 11:45

近日,中国医科大学附属第一医院耳鼻喉科成功为一位98岁超高龄患者进行了喉癌切除手术。这也成为医院耳鼻喉科接收治疗的最高龄喉癌患者,目前,患者术后恢复良好,不但肿瘤得到了根治,生命质量也有了很好的保证。

突破超高龄手术“禁区” 98岁老人成功接受喉癌手术

在病房,患者崔老见到医生连连表示感谢

出生于1922年的崔老,虽然已有近百岁的高龄,但平时身体一向挺好,特别喜欢散步,很少去医院。就在半年前,老人说话出现了嘶哑声,但只是以为是有些炎症,老人和家属并没有在意。随着病情的发展,老人的症状越来越重,家人都劝崔老快到医院就诊,但是年岁已大的崔老仍不愿就医。“今年国庆节之前,老爷子呼吸都困难了,已不能平卧休息了,才被迫跟我商量说要到医院来看病。”崔老六十多岁的儿子回忆说。

中国医科大学附属第一医院耳鼻喉科赵宁副教授是老人的主刀医生,据介绍,老人到医院时喉部已经有明显凸出,一直有呼吸困难的症状。通过喉镜检查发现喉咙有明显的肿胀,从CT影像学检查来看喉内有肿物的可能性比较大。

“患者呼吸困难,喉部有梗阻,所以我们首先考虑的是要让他呼吸顺畅,需要赶紧局部麻醉做气管切开,建立呼吸通道。然后再明确是什么原因造成的呼吸梗阻。”

突破超高龄手术“禁区” 98岁老人成功接受喉癌手术

中国医科大学附属第一医院耳鼻喉科赵宁副教授是崔老的主治医生

进行气管切开手术后老人呼吸通畅了,“患者当时就举起双手,高兴地向我们致谢”,赵宁医生回忆道。这让老人和家属都对进一步治疗建立起极大的信心。

但喉内的肿物到底是什么?经过一系列检查,治疗专家小组确诊是恶性肿瘤,而且已是晚期——98岁老人得的是喉癌。赵宁医生介绍道:“这么大年纪的患者有肿瘤,一般我们建议是保守治疗,但这位患者如果不及时手术,肿瘤将会越来越大,最终会长出喉部,所以患者直接面临着生命的威胁。”

面对近百岁高龄的患者,赵宁医生坦言自己也有很大的顾虑,“虽然喉癌治愈率比较高,老人的身体条件看似还可以,但是毕竟年岁太大了,已经是超高龄患者,手术能够耐受全身麻醉都是需要先闯过的一关,手术又能否耐受,术后的重症监护和围手术期的护理都是手术成功与否的关键因素。”

崔老一家人心里更是焦急,回家后也反复商量要保守治疗还是手术治疗。“如果选择保守治疗,老人的生活质量从此得不到保证,身体只能越来越差;如果可以手术治疗,说不定能够搏一搏,老人一生经历了近百年的时光,无论手术能不能成功,我们都能理解,而且医生在治疗这么高龄的患者时也能总结总结经验,对社会也是一点贡献。所以思虑再三,我们决定选择手术治疗。”崔老的儿子如是说。

正是患者的信任理解,让作为主刀医生的赵宁大夫受到了很大的鼓舞。经过院内多学科专家的综合评估,多科室通力配合下,在10月25日,历时5个小时的手术顺利完成,老人最终成功走下手术台。

突破超高龄手术“禁区” 98岁老人成功接受喉癌手术

术后,医生对崔老的康复情况进行检查

“麻醉专家对我们主刀医生提出的要求是用最短的时间以最快的速度完成手术。由于是全麻,患者腹部肌肉松弛,手术中还出现了排便情况,心脏血压的监测要时时关注,术中一些意想不到的情况随时可能发生。”赵宁医生回忆起来依然有些后怕。

“好在手术很成功,经过医护人员的悉心护理,术后患者的恢复情况很理想。因为做的是全喉手术,老人失去了语言能力,但换回的是老人晚年的幸福生活。”据医生介绍,老人不久就可以拆线,基本达到了痊愈的程度。

据介绍,喉癌多见于中老年男性,在东北地区的发病率要高于全国其他地区。症状主要为声嘶、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、颈部淋巴结转移等。赵宁医生提醒,高危人群应当注意戒烟,适当饮酒,做好预防工作。早期发现,早期诊疗对于减轻喉癌的危害非常重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论