明德携手方太:让亿万家庭幸福不再只是梦想

行业资讯北国网2019-11-01 15:13

--明乾教育特辑

从实业到教育,对很多企业家而言,这种转型太过冒险。前路未知,他们却毅然决然,以助力中华优秀传统文化复兴为己任,带动亿万家庭共同前行。

在实现了企业快速发展、成为行业头部品牌、创造百亿市值之后,方太董事长茅忠群与罗莱生活创始总裁、明德传承教育集团董事长薛伟斌选择共同投身家庭教育领域。

薛伟斌总裁整合旗下明德传承、明乾教育、乾创商业等品牌资源携手方太,同样的宏愿,同样的使命,两代企业家跨界相遇,他们希望通过教育带动企业、影响社会,汇聚个人力量之星火,照亮中华民族伟大复兴之前路。

做极少数的企业

"在这个世界上有两种企业,一种是大多数的普通企业,以追求销量、利润、竞争为目的;另一种是极少数的企业,以使命、愿景、核心价值观为驱动"。

方太将自身定义为后一种"极少数的企业"。一路开拓创新,一路砥砺奋进。不断追求卓越的方太提出新愿景--要成为一家伟大的企业。何谓伟大?何为标准?茅忠群在研习中华优秀文化十年之后,给出了自己的总结。

在他看来,西方教材里,认为企业就是一个经济组织,企业的目的就是追求股东利益最大化、利益最大化,是西方文化世界的一个共识。但是从中华优秀文化角度出发,企业不仅仅是一个经济组织,更是一个社会组织。企业追求利润固然是其天性使然,但是企业在发挥经济组织价值之余,更多承担社会组织角色。一个拥有上万名员工的企业,需要担负更多的社会责任,引人向善,促进社会的真善美。

"方太要做一家有信仰的企业,我要把企业做'美'"。

作为一个有责任感、有使命感的"创二代",他从2002年开始研习国学十余年,2008年将儒家基本精神"仁、义、礼、智、信"融入公司价值观和日常管理,打造属于方太自己的企业文化和文化体系。以儒家思想为核心,融汇西方管理精髓,这套自成体系的管理模式,让"文化治企"成为方太令人瞩目的标签。

无论从企业发展路径,还是从管理与经营理念,茅忠群都是带着企业家的使命感,完成并实现某种价值。在茅忠群的版图中,他将三个目标深深嵌入企业发展的未来。"帮助一千万家庭提升幸福感、帮助十万名企业家提升心灵品质、用30年左右时间成为千亿级别企业"。三大目标,掷地有声,在茅忠群的心中,企业家唯有将企业做大做强,才能证明中华优秀传统文化的价值,实现亿万家庭幸福、中华民族复兴的美好愿景。

做受人尊敬的百年企业

"我们要做受人尊敬的百年企业,希望一代一代把这个传承做好,不光是财富的传承,也是社会价值的传承。"

明德所要传承的,不仅是优秀的企业文化,更是中华优秀传统文化的基因。

"富不过三代"自古就是中国家族传承的"紧箍咒",对家族如是,对企业更如是。百年望族历经战火硝烟、商海浮沉存者寥寥,百年企业更是寥若晨星。作为改革开放后第一代民营企业家、国内最早一批实现家族传承的实践者,薛伟斌意识到,一个家族的代代传承,一个企业的百年发展,都离不开背后的"百年基因" --心有无尽宝藏。心灵品质的建设,是一切向上向善的根源。

企业家无不希望实现百年企业的梦想,一个家族、一个企业在时代的涤荡下脱颖而出,势必有过人的领悟与经验。企业的由弱变强,核心无疑在于企业家的本心。只要不断建设心灵品质,从而开发心灵宝藏,主宰行为作用,成功必然可期。这股能量将影响家庭,带动企业,进而推动社会,它的无穷动力必将助力文化自信和民族复兴,带给亿万家庭幸福与美满的生活。

"企业家提升了心灵品质,就能带动企业文化的升级、员工心灵品质的提升;而每个员工带动一个家庭,就将对社会进步产生重大影响。"影响企业家、赋能企业家,让中国拥有更多的百年企业,这正是薛伟斌先生创立明德的初心。

做全球的家庭教育及企业家培训第一品牌

一方是以"为了亿万家庭的幸福"为使命的方太集团,一方是以"点亮亿万家庭幸福之光"为使命的明德传承教育集团,虽然背景不同、领域不同,但共同的使命愿景,让志同道合的明德和方太走到一起,携旗下明德传承、明乾教育、乾创商业及明行咨询等品牌,共同为中华优秀传统文化的繁荣复兴做出共同努力。

7月22日,在明德传承教育集团上海总部,方太集团董事长茅忠群先生与明德传承教育集团董事长薛伟斌先生,正式签署战略投资合同并进行交换。这标志着方太集团正式成为明德的第二大股东。

作为中国第一、第二代企业家,薛伟斌先生和茅忠群先生有着共同的文化信仰和伟大愿景,他们并不满足于让更多客户享受到优质的产品服务,获得超乎期待的消费体验,他们更期待通过明德传承与明乾教育的平台,让越来越多的企业家带动客户和家庭,拥有更高的心灵层次和格局境界,实现大美中华,实现伟大复兴。这,在此刻是美好的愿景,但它注定会照进现实。

明德已经出发,方太也已携手,跨界的相遇会碰撞出更大的火花,共同的理想会产生更强的能量。以一人之力带动企业,以一企业之力影响全球,两大领军品牌的强强联手将会创造的无限可能,值得我们在未来拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论