获赞 大东区高新技术产业吸引国内外关注

民生腾讯大辽网2019-11-01 16:05

11月1日,2019首届中欧国际生命组学与产业转化峰会暨沈阳市拜澳干细胞技术研究院成立仪式在沈阳市大东区举行。会议邀请来自瑞典卡罗林斯卡医学院微生物与肿瘤研究所的Vicent Pelechano和Claudia Kutter两位教授,国家蛋白质科学中心、蛋白组学国家重点实验室、军事科学院军事医学研究院生命组学研究所姜颖教授等国际、国内在生命组学研究领域内的领军人物及其他知名专家、学者、相关医学界代表,市区相关领导共计约200余人参加。

峰会当天拜澳干细胞技术研究院成立,该研究院目前拥有多名国内外科研及管理精英,其中5名国家级人才,4名沈阳市高层次人才,另有德国科研专家3人,申请专利已达到17项,与沈阳金秋医院、血栓医院、森林动物园等多家科研机构、高校和三甲医院签署合作协议,拥有国际先进的基因测序及编辑实验平台、GMP层流细胞实验室、分子遗传学实验室、胚胎实验室、生物样本库、综合细胞库,已成为东北地区规模最大,能够提供一站式细胞再生医学服务的生物医学科研转化中心。作为推动沈阳未来高科技新兴产业发展的生力军,通过与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果进行应用与转化,不遗余力为沈阳科技发展做贡献,为改善人类健康不懈努力。

沈阳市政府副市长苗治民、大东区政府区长李刚、沈阳市科技局副局长郭玉福、沈阳市拜澳干细胞技术研究院院长尹秀山为沈阳市拜澳干细胞技术研究院揭牌。沈阳市拜澳干细胞技术研究院成立仪式后进行了2019首届中欧国际生命组学与产业转化峰会学术交流。

近年来,大东区委、区政府致力于优化营商环境,打造“环境高地”,营商环境的改善,吸引了众多企业家来大东区投资创业,但像拜澳泰克生物医学这种将高科技人才及国际顶级科研成果带到大东区的,尚属首次。这让大东区区长李刚倍感振奋:“拜澳泰克科研团队拥有国际一流的高尖端人才和技术,而且研究成果正在迅速产业化,大东区政府将为项目发展提供土地、政策等要素上的全方位扶持和最优的服务,推动高科技项目在大东蓬勃生长,助力大东的全面振兴、全方位振兴!”

自2018年10月拜澳泰克落户大东以来,大东区委、区政府高度重视企业的成长与发展,不遗余力地为企业做好全方位、全流程的保姆式服务,为企业当好“服务员”,在初创阶段给予平台、资金、政策等多方面的支持;区商务局腾挪空间无偿为企业提供了三年免费的办公用房;在装修过程中进行了电增容改造项目,楼外墙体装修改造;与区商务局共享食堂、会议室等办公场所,树立了“亲、清”政商关系的典范,为公司发展提供了坚实的后勤保障使企业更加专心的致力于干细胞研究与开发应用工作,为企业发展提供了坚实保障。

细胞基因工程产业化是典型的战略性新兴产业,也是能够带来巨大市场潜力的高技术产业,而生物技术已日益成为这场新的科技革命和产业变革的核心,在重塑未来经济社会发展格局中的重要性不断增强。

如今的拜澳泰克作为推动沈阳未来高科技新兴产业发展的生力军,已成为东北地区规模最大,能够提供一站式细胞再生医学服务的生物医学科研转化中心。沈阳市拜澳干细胞技术研究院作为东北地区首家干细胞技术研究机构,它的成立对于促进辽沈地区干细胞产业的发展,加快我省乃至全国的生命组学科技成果落地转化,生物医学技术服务、人才平台的搭建及干细胞产业集群化的形成均具有重要的意义。

着眼于当下,21世纪是生命科学的时代,也是为人类的健康创造奇迹的时代,国家十三五计划将干细胞研究与转化作为六大重点产业之一,国家各部委不断发文,大力支持干细胞技术与临床应用研究,加速推进干细胞转化的步伐。作为传统老工业制造强区的大东区,虽然在生物医药、生命科学等新兴产业方面起步较晚,但其发展相对较快。近几年在省、市各级主管部门的大力扶持下,生物医学产业取得了稳步发展。今后大东区将不遗余力的为像拜澳泰克这种创新产业提供坚实的保障要素以及健康的成长环境,用最优质的服务助推各项创新产业致力于成为“自身研发和平台孵化相结合、创新能力最强、成果转化最快”的具有国际影响力的科研机构。同时,深度结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全区上下始终努力践行“店小二”“服务员”精神,主动上门,靶向对接。做好“保姆式”服务,为推动大东区全面振兴、全方位振兴而不懈奋斗!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论