看完陈数这份书单,我的认知能力提了3倍>>

大辽网微信2019-11-05 16:46

“大辽哥、大辽哥,我又书荒了,能给我推荐几本快速提高认知能力的书吗?”

最近,大辽哥发现书友们的读书速度是越来越快!

(哈哈,当然不是这种)

这不,隔三差五地,又有人追着哥推荐书单。于是,哥快速地检索了脑海中的“藏书馆”,发现有一位女神的私藏书单,完美契合这位书友的要求。

什么?女神?哪位女神?她就是微信读书本期的无限阅读者——陈数

在她的带领下,我们每月4日中午12点开始的无限阅读日,狂!热!来!袭!

在本期的无限阅读日中,陈数将与大家分享她的私藏书单>>

这份能让人在无形中提升认知能力的书单,包括了《丰乳肥臀》《断舍离》《李银河说爱情》《爱与孤独》《攀登者》《人间是剧场》

其实哪怕仅仅是读一份书单,也能提高认知能力,相信陈数的这份精彩书单能助你快速提升认知能力,在阅读中感悟生活之美。

那么,这份能让人快速提高认知的神奇书单,究竟是怎样的呢?下面,大辽哥带你们,一睹为快!

微信添加朋友,搜索并关注“大辽网”,回复【微信阅读】即可参与好书免费读活动~

《丰乳肥臀》

坐拥诺贝尔文学奖和矛盾文学奖的荣誉,莫言是国内最受大家认可的作家之一,其作品往往兼具力度与厚度,而《丰乳肥臀》便是其最著名的代表作之一。

这是一本歌颂生命和母亲的著作,小说中的母亲养育了八个女儿和一个儿子,通过不同儿女所经历的不同人生,来体现生命具有无可争辩的意义这一主题。

同时,小说中通过对母亲的大量描述,将母亲描绘成一位承载苦难的民间女神,让人在一个又一个的故事情节中,感受母亲的伟大。

《丰乳肥臀》也是一部纪实性很强的著作,经由一双婴儿的眼睛,目睹了一个家族亲历的战争、贫穷与革命,记录了中国近百年来的风云变化。

书中有生有死、有爱有欲,有人性的愚昧和贪婪,也有人情的温暖和博爱,让我们用一个故事看懂整个社会。

陈数推荐语>>

生命的延续应当被礼赞,而母亲则是生命的载体。

《断舍离》

我们生活在事物随意渗入空间的年代,却不能把他们安置的井井有条。

你是否也面临着这样的问题?

昨晚刚收拾的屋子,今天依旧乱糟糟;衣柜被塞的满满当当,找衣服就像大海捞针一样;明明这件东西就曾放在这里,但想要的时候永远找不到踪影。

如果此刻的你也同样面临着类似的整理难题,那这本《断舍离》或许能帮你重拾对家、对人生的美好想象,让你对生命中的一切有新的认知。

书中不但教我们舍弃那些不合适、不必需的事物,更是在教我们,要从细节中重新审视自己的生活和内心。

所谓断舍离,断的是不需要的东西,舍的是多余的物品,离的对物品和人生的执念。

作者以“日常新整理法”为入口,把“断行”“舍行”“离行”的人生哲学融入到日常家居的“断舍离”整理术中,能够让我们在整理房间的同时也能够整理生活,构筑自我愉悦的状态,从内到外焕然一新。

物品的杂乱无章大都源于我们过剩的执念,而“断舍离”则是通过立足当下和新陈代谢的原则,帮助我们从观念上认识现状,了从而解自己真正的需求,从而给生活做减法,让人生轻盈前行。

陈数推荐语>>

做物质的减法,精神的加法。

《李银河说爱情》

关于爱情,你是否也有诸多疑问……

世界上真的存在爱情吗?一定要有爱才有性吗?选择伴侣的关键是什么?可以一辈子不结婚吗?在爱情中,该如何保持自我?

爱情和婚姻是我们一生的谜题,而《李银河说爱情》便是打开种种谜题的钥匙。

对于在婚姻、家庭上有几十年研究经验的李银河来说,说到爱情,她可能是最有发言权的一位学者。

本书以崭新的理念和见解,并加之有趣的讲述方式,帮你改变刻板陈旧的理念和关系模式。

作者通过讲述中外婚姻制度、爱情观念、性观念变迁的来龙去脉和变化趋势,一窥世界上不同文化的情爱方式,拓宽了看待两性关系的视野,并且对于当今中国人所面临的婚姻、爱情与性的现实困境,以及相关的社会热点问题,做了极为详细的观察和解读。

这里没有艰涩的学术理论,取而代之的是有趣的个案,以及作者传奇的爱情经历,作者用平实的语言把关于婚姻、家庭、爱情的话题讲得明明白白。

读这本书就像和一个老朋友聊聊心里话,帮助你破解现实中的困惑,走出认识误区,突破人生格局,获得更加幸福的人生。不管是否已步入婚姻,这本书都值得一看。

陈数推荐语>>

透彻了解爱情和两性问题,才能更加幸福。

《爱与孤独》

有人说:青春迷惘的深处,正是对爱与孤独的追问。

渴望爱,我们便感受到了孤独。孤独如影随形,但爱又是我们不可割舍的一生追求。那么,该如何平衡爱与孤独呢?

或许周国平的散文集《爱与孤独》能告诉你答案……

本书为周国平亲自编选128篇最佳散文的集合,以优美典雅的文风,围绕着爱与孤独,讲述了各个不同风格的爱,从一位哲学家的角度入手,回答年轻人最关心的情感话题。

正如书中所言>>

生命纯属偶然,所以每个生命都要依恋另一个生命,相依为命,结伴而行。

生命纯属偶然,所以每个生命都不属于另一个生命,像一阵风,无牵无挂。

作者对爱情和婚姻的解读诙谐而精辟,既有审视,又有调侃,背后是作者沧桑的人生阅历和对人性的清醒认识。

21世纪,谁还没点孤独?

孤独是爱的最意味深长的赠品,受此赠礼的人从此学会了爱自己,也学会了理解别的孤独的灵魂和深藏于它们之中的深邃的爱,从而为自己建立了一个珍贵的精神世界。

陈数推荐语>>

爱可以抚慰孤独,却不能也不该消除孤独。如果爱妄图消除孤独,就会失去分寸,走向反面。

《攀登者》

相信大家对电影《攀登者》还留有印象,今天我们要介绍的这本书正是其原著。

《攀登者》讲的是上世纪六七十年代,一群勇者征服珠峰、成功登顶的故事,那是我们有史以来,首次用科学的方式对待我们的山川河流。

在当时的贫苦条件下,攀登珠峰几乎是一件不可能的事情,但所谓“有志者事竟成”,在严酷的自然条件和生与死的挑战面前,这群人最终还是成功战胜了困难。

不管是观影还是看书,总有人会发出疑问:

当时正是国家极其困难的时候,大部分中国人饭都吃不饱,为什么一定要去征服珠峰呢?

其实啊,登峰是用身体去感触自然界的伟大,感触自己人格与意志的升华。而对于当时国家的处境,成功登峰所带来的鼓舞,是远远大于现实意义的。

本部著作写的就是这种无畏的精神,人的意志、国家的力量让这种不可能最后变为可能。而今,珠峰北坡上的“中国梯”依然屹立,激励着一代又一代的后来者……

陈数推荐语>>

这不仅是对自然的挑战,更是对自我的挑战!

《人间是剧场》

看小说或看电影时,我们知道那全都是假的,可以随时跳出故事场。

然而在我们生命的大电影里,我们却总是被困住,沉浸于这场电影之中,或喜或悲,或哭或笑,完全迷失在其中。

我们被生活控制,挣脱不开,没有乐趣。当你学会出离,明白人生即是剧场的道理,便能从容应对人生。

《人间是剧场》便以简单透彻的语言,为我们揭开佛教徒保持内心喜悦自在的秘密,带你看清人间实相,走出生命的困局。

仁波切下笔如行云流水,诙谐幽默又字字珠玑,集结了作者在世界各地的教授内容,包括日常生活中的佛法;见地、襌修、行为之间的关系;金刚经的要义等等。

本书在提升我们的认知的同时,还能帮我们感知自己的存在价值,了悟无常,解脱万千烦恼,重获平和、柔软、自在与安宁。

站在人生的剧场上,当幕布拉开,我们会站在哪里?当幕布落下,我们又会走向何处?

陈数推荐语>>

悲心不只是同情心,它是了知平等的心。

阅读是低成本的自我修炼,打开一本书用真心去阅读,就像经历一场人生的修行。相信陈数的这份精彩书单,能助你快速提升认知能力,在阅读中感悟生活之美。

记住,每月4日中午12点至5日中午12点,来微信读书APP全场好书任你读~~

微信添加朋友,搜索并关注“大辽网”,回复【微信阅读】即可参与好书免费读活动~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论