生活中的基础服饰礼仪,TPO原则你学会了吗

2017时尚腾讯时尚2019-11-06 12:29

在与别人的交往过程中,我们往往是先看到服装搭配,再开始进行对话的。

也就是说第一眼的印象很重要的组成部分是一个人的形象礼仪。礼仪的分类其实很多,本文为大家简单介绍服饰礼仪。

服饰礼仪需要遵循的第一个原则就是场合决定穿着。

如面试、谈判这一类严肃场合,在穿着上也应该正式;如果是一个休闲场合,服装搭配应该以舒适为宜。

这其中有一个TPO原则值得大家注意。

T代表时间(time),其中包括三层含义

第一个含义是指每天的早上、日间和晚上三段时间的变化,第二个含义是指每年的春、夏、秋、冬四季的不同,第三个含义是指时代间的差异。

通常来讲早晚温差较大,可以适当搭配外套。夏季以凉爽、轻柔、简洁为着装格调;冬季以保暖、轻便为着装原则,既要避免臃肿不堪,也要避免为形体美观而着装太单薄;春秋两季的服装选择相对宽松一些。

同时应当做到随着时代的发展而改变服饰,要顺应时代发展的主流和节奏,既不可超前也不可过于滞后,超前易给人浮夸的感觉,而滞后又会使人认为跟不上时代。

P代表地点(place)

包括环境、背景。娱乐,社交等场所塑造不同形象,与环境相统一。

比如人们在休闲时,如在娱乐、购物、观光等处应舒适得体,无拘无束才能达到真正的休闲,可穿着牛仔服、休闲服、运动服等。在商务办公的环境中穿着应正统,适合穿制服、套装、套裙以及连衣裙,带给人职业与精神的面貌。

同时也要符合规范,如男子穿西装一定要系领带,西装应烫熨平整,裤子应烫熨出裤线,衣领袖口应干净,皮鞋应锃亮。女子不易赤脚穿凉鞋,如穿长筒袜,袜口不能露在衣裙外等。

O代表目的(Object)

每件事情都有自己的目的设计整体形象中,如何做到角色定位是塑造形象的关键。

比如与顾客会谈、参加正式会议等,衣着应庄重考究;听音乐会或看芭蕾舞,则应按惯例着正装;出席正式宴会时,则应穿中国的传统旗袍或西方的长裙晚礼服;而在朋友聚会、郊游等场合,着装应轻便舒适。

小贴士

穿着的时候应该是由大面积到小面积

比如选择套装的时候,可以根据套装风格和颜色决定外套和鞋子的搭配。不选择套装的时候,一般选选择下装穿什么,再搭配上装。下装决定了你的基调,例如牛仔裤让你很休闲、西装裤正式又方便、短裙活泼轻巧、长裙看起来很优雅。上装决定你带给别人的感受。

了解更多人际关系培训、心理素质培训、演讲与口才培训、沟通口才培训、逻辑思维训练和演讲、口才、沟通方面的知识请直接咨询思训家。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论